“清明祭,英烈忆”|传承英烈精神 凝聚奋进力量

值此清明之际,为缅怀先烈、追忆历史、丰富爱国主义和革命传统教育活动,202441日,灾后重建与管理学院安全科学与减灾博士党支部和综合减灾与管理第二党支部组织支部成员在江安校区不高山烈士碑举行了“献鲜花,祭英烈”仪式来悼念革命先辈。

(图为四川大学英烈碑)

活动开始,支部委员胡阳烊同志向大家介绍了烈士碑的历史。坐落于四川大学江安校区明远湖畔的英烈碑是为了缅怀川大涌现出的革命先烈。碑上铭刻着江竹筠、王右木、恽代英、毛英才等67位革命先烈的名字,他们都是为中国人民解放事业和中华人民共和国建设事业英勇献身的川大校友,是千千万万川大学子的优秀代表,也是川大精神的践行者。在烈士纪念碑前,全体成员手执菊花,表情肃穆,向所有为国家独立、民族解放、人民幸福付出宝贵生命的英烈们表示最深沉的哀悼和最崇高的敬意。

(图为党支部成员向英烈碑默哀致敬)

紧接着同学们郑重举起右拳,高举过肩,在烈士纪念碑面前,庄严地宣誓:“我们一定要向烈士学习,像他们那样热爱祖国,忠于党、忠于人民,努力学习、刻苦钻研,团结同学、乐于助人,以英勇无畏的精神风貌和崇高的思想境界,干一行、爱一行,勇于探索、敢于创新,时刻准备着,为社会主义事业贡献自己的力量。”朗朗宣誓声回响在烈士纪念碑上空,铮铮誓言和烈士们的精神品格,深深地烙印在每一位党员的心里,指引着前进的方向。

(图为党支部成员集体宣誓)

随后全体人员向英烈碑三鞠躬、敬献鲜花,追思英烈们的光辉足迹,深切缅怀为革命抛头颅、洒热血的革命先辈。

(图为党支部成员向英烈碑敬献鲜花)

蓝图已绘制,奋进正当时。革命先烈们用年轻的生命换来我们如今安定和谐的幸福生活,我们要铭记历史,继承和弘扬革命优良传统,珍惜来之不易的和平生活,强化担当使命。