灾后重建与管理学院党纪学习教育读书班暨党总支理论学习中心组开展第三次党纪教育集中学习

2024527日上午,学院党纪学习教育读书班暨党总支理论学习中心组在学院C313会议室进行第三次党纪教育集中学习。总支委员、各支部书记、支委成员、科室负责人参加了此次党纪教育集中学习。集中学习由党总支书记、常务副院长陈勇主持,党总支委员、副院长卢毅领学。按学院党纪学习教育读书班和理论学习中心组学习计划,本次学习重点内容为党的廉洁纪律和群众纪律。

在领学环节,党总支委员、副院长卢毅同志以讲党课的形式重点解读了新修订《条例》中关于不予处分、不追究党纪责任、纪法衔接、在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利 、贯彻党中央决策部署只表态不落实,搞部门或者地方保护主义等十五项重点内容,并通过讲案例、谈感受的方式,分享自己的学习心得。

在交流讨论环节,总支纪检委员、综合减灾与管理第二学生党支部书记牛志攀同志谈到:“在贯彻廉洁纪律方面,首先要加强学习,持续深入学习廉洁自律的各项规定。其次,要树立正确价值观,培养廉洁奉公的价值观,以廉为荣,坚决抵制各种利益诱惑。此外,还应当时刻保持警醒,自觉约束自己的言行,做到慎独、慎微、慎初。最后,要主动接受组织和群众监督,定期自我反省,及时发现和纠正可能出现的廉洁问题。 ”

教师党支部书记徐礼来同志谈到:“廉洁自律不仅是对自己的一种要求,更是一种对家庭、对组织、对社会的责任。中央电视台制作的反腐系列纪录片以其真实、深入和震撼的内容,揭示了中国共产党在反腐败斗争中的坚定决心和实际行动,具有很强的警示教育意义。通过认真观看并深入剖析典型案例,能从中汲取教训,警钟长鸣,进一步增强廉洁自律和全心全意为人民服务的意识。”

博士支部纪检委员李宣霖同志在发言中提到:“廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或者其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则。作为学生党员,要将学习到的心得体会带到工作岗位,心中牢记廉洁自律这根弦。”

综合减灾与管理第一学生党支部书记马雯同志发言谈到:“廉洁纪律是党员干部必须遵守的基本纪律之一。只有严格遵守廉洁纪律,才能确保我们党始终走在时代前列,不断增强创造力、凝聚力、战斗力。其次,廉洁纪律是党员干部自我约束的内在要求。只有时刻保持清醒头脑,坚守底线思维,才能防止被‘糖衣炮弹’击中。最后,群众纪律是贯彻党的群众路线的必然要求。”

最后,卢毅同志强调了《条例》在维护党的纪律、促进党员廉洁自律、推动全面从严治党向纵深发展等方面的重要作用,体现了党中央对加强党的纪律建设的高度重视和坚定决心。

党总支书记、常务副院长陈勇同志在总结时指出:“党的廉洁纪律是党的生命线和形象,是党员干部的立身之本。无论是作为党的领导干部还是普通党员,均要做到严以修身、严以用权、严以律己,提升抵腐能力。党的群众纪律是党的优良传统和作风的集中体现。要始终牢记‘为人民服务’的初心,把群众利益放在首位,积极为群众排忧解难。作为学院的一份子,要经常回顾学院成立初心和肩上的使命。在立德树人上,要对标国家应急管理的需要,培养防灾减灾综合专业人员;在科学研究上,要对标高水平服务科技自立的要求,在防灾减灾领域产出有实质性的贡献;在社会服务上,要充分与政府、企业对接,利用好学院的各类灾害教育平台,切切实实为提升公众防灾减灾能力做贡献。”他要求读书班成员要学纪、知纪、明纪、守纪,把开展党纪学习教育同学院各项重点工作紧密结合,为学院建设提供坚强纪律保障。