我院直属党支部召开支部大会学习周永开等7位同志先进事迹

12月25日下午13:00,我院直属党支部在学院C106教室召开支部大会,主要议程有:一是学习周永开等7位全国优秀党员先进事迹;二是讨论中共预备党员王兆强、刘凌雪转为中共正式党员事宜,三是讨论吸收邓欢等7名发展对象为中共预备党员事宜;四是进行党员民主评议工作;五是副院长第宝锋同志为大家讲党课。支部大会由直属党支部书记陈勇主持,支部全体党员同志、发展对象、入党积极分子参加了此次会议。

首先,与会成员共同学习了中共中央表彰的全国优秀共产党员的先进事迹,学习了周永开、张桂梅等新时代共产党员的先进楷模的事迹,激励和引导支部党员不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行。
随后进入王兆强、刘凌雪同志由中共预备党员转为中共正式党员事宜,以及讨论吸收邓欢等7名发展对象为中共预备党员事宜。两项事宜均按照党员发展标准流程有序开展,通过转正申请人宣读转正申请,发展对象宣读入党志愿书;入党介绍人表达对预备党员和发展对象的介绍意见;支部委员宣布对预备党员和发展对象的政审结果及群众意见等流程推进。在充分讨论的基础上,大会通过无记名投票的方式进行投票表决,表决通过了王兆强等两名预备党员转正为中共正式党员和吸收邓欢等七名发展对象转为中共预备党员。
此后,陈勇书记对党支部发展党员工作提出了要求,指出支部发展党员工作一定要按照《中国共产党发展党员工作细则》中的有关规定进行,扎实做好发展党员工作的标准化,规范化建设。书记要求支部老党员要树立标杆意识,发挥好党员的先进模范带头作用,同时对新吸收的党员寄予厚望,要求新党员要牢记入党志愿,保持初心,时刻以党员标准严格要求自己。
在民主评议党员环节,前期,支部按照学校对民主生活会的相关要求和《支部2020年度组织生活会和民主评议党员工作方案》有序开展。会前以党小组集中学习、个人自学的方式,组织党员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等,打牢思想基础。党支部委员之间、党支部委员与党员之间开展了广泛谈心谈话,诚恳听取了党员对支部工作和班子成员的意见建议。党支部委员对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,查摆存在问题和不足。

会上,陈勇书记做了2020年支部工作情况报告,总结支部这一年在疫情防控、思想建设、党员发展等方面的工作,并提出2021年要结合学校要求和支部情况,推荐支部党建工作标准化、规范化。
随后,支部全体党员进行了民主评议。其中个人自评、党员互评以党小组的形式开展,党员们进行了深刻的批评与自我批评后,认真负责地填写了支部民主测评表。

最后,第宝锋同志给大家讲了生动的党课,他讲述汶川大地震后,自己受学校党委指派作为先锋战士孤身先于大部队进入青川县灾区的经历,鼓励党员同志们运用所学灾害的知识做更多的奉献。
此次支部大会严格按照各项流程有序开展,通过此次支部大会的召开,全体党员的思想意识有了进一步的提高,政治站位有了进一步的提升。

供稿:曹丽 吕俐佼