普应急救援知识,绘防灾减灾蓝图—应急救援学会防灾减灾知识竞答科普活动顺利开展

为普及防灾减灾知识,提高全民综合防灾意识和能力,在第16个全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周来临之际,我院应急救援学会于2024510日在江安校区青春广场开展“救在身边”防灾减灾知识竞答科普活动。

本次活动主要通过知识竞答的方式向同学科普防灾减灾相关知识。活动由四川大学防灾减灾教育科普基地主办,准备了涵盖地震、泥石流等灾害基础知识及应对技能等内容的题库。这些题目既考验了参与者的知识储备,又激发了大家学习防灾减灾知识的热情,让参与者能够在答题的乐趣中学会相应的灾害应急救援技巧,提高应急救援能力。

同时,学会志愿者们也热心地为参与者介绍学院防灾减灾宣传周系列活动内容并开展防灾减灾知识科普工作,并鼓励大家积极参与相关活动、了解更多防灾减灾知识。

为了吸引和鼓励更多的同学参与到防灾减灾教育科普工作中,学会设置了应急救援包、应急救援LED灯和应急救援户外求生口哨等应急物品作为参与奖励。

此次活动共有来自华西口腔医学院、生物工程学院、华西临床医学院、轻工科学与工程学院等12个学院共计124名师生参加,受到广大好评。

灾害无处不在,不可忽视。最佳的应对之道是正视灾害、了解灾害、掌握技能。应急救援学会通过将防灾减灾知识融入趣味问答,丰富师生知识储备,增强避险能力,希望通过这次科普竞答活动让应急救援知识与灾害应对技巧根植于大家心中。

新闻供稿:四川大学应急救援协会