我院开展“全国防灾减灾日”地震灾害讲座

为开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实总书记关于“大安全大应急”、“防灾减灾救灾”重要论述和二十大精神,做好我国第15个全国防灾减灾日宣传工作,灾后重建与管理学院围绕“地震灾害”主题,秉承“请进来”和“走出去”相结合,于5月12日开展了两个讲座。

应学院党总支副书记、副院长第宝锋邀请,陕西省地地震局《灾害学》杂志常务副主编、编辑部主任袁志祥研究员通过腾讯会议,为我校师生开展了“地震灾害及科学应对”专题讲座。同时,原四川省地震局一级调研员江梅、合肥工业大学金菊良教授和我校建筑与环境学院徐军博士作为讨论嘉宾出席了讲座现场。此次活动由谭春萍博士主持,共计120余名师生在学院讲座现场或通过腾讯会议参加了讲座交流。

谭春萍博士主持讲座活动

袁志祥研究员,作为中国地震局应急协调专家组专家和国家地震现场工作队成员,曾长期从事地震灾害研究工作,参与国内多个地震现场的科学考察和震害评估工作,具有丰富的地震现场工作经验。讲座中,他讲解了地震的基础知识,回顾了近年来我国级及以上的地震事件及灾情概况,重点分享了汶川地震灾害现场、灾情状况及影响因素,并讲解了地震发生时室内和室外的应急避险方法,最后从单位和个人两个角度,针对防震减灾提供了宝贵建议。此次讲座增强了同学们的防震减灾意识与能力,同时也激发了线上线下师生针对地震灾害领域科学问题展开热烈讨论。

袁志祥研究员讲座现场

除了邀请地震灾害领域专家为我校师生开展讲座外,我院教师也走出学校为中学生开展科普讲座。月日上午,双流中学组织开展了全校学生的地震演练活动,我院谭春萍博士受邀在该校地震演练的应急避险场所(体育场),为全校多名初、高中学生开展了防震减灾科普讲座。在讲座中,谭春萍博士讲解了地震的基础知识、我国乃至全球的地震灾害概况;围绕今年全国防灾减灾日主题“防范灾害风险 护航高质量发展”,重点讲解了如何防范地震灾害;最后,勉励同学们积极增强防灾减灾意识与能力,充分发挥青春的能动性与创造性谱写精彩的人生篇章,欢迎同学们到四川大学灾后重建与管理学院交流、学习。

双流中学科普讲座现场

新闻供稿:谭春萍