【全力打造“三个一流”】灾后重建与管理学院党总支开展“我为高质量发展做什么”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展 助力教育强国建设的决定》和2023年下半年新学期工作布置会会议精神,明晰全院师生在学院高质量发展中的自我定位和职责任务,进一步提振大家干事创业精气神,学院党总支联合学院工会小组成立了学院“我为高质量发展做什么”专题研讨班,于2023112425日开展主题党日活动,学院党总支书记、常务副院长陈勇带领研讨班成员赴四川两弹一星干部学院进行为期两天的学习。

24日下午,研讨班成员参观两弹历程馆,瞻仰邓稼先旧居,进行微党课学习,深入了解了原子弹、氢弹研制历程。研讨班成员被老一辈科学家们对“两弹一星”事业的热忱和信念,对祖国的忠诚与奉献精神深深打动。

在听完由中国工程物理研究院武器工程专家,84岁高龄的“两弹一星”事业亲历者曾昭雄研究员讲授的《不忘初心牢记使命,薪火相传凝心聚力》的专题报告以及《记忆里的“两弹一星”》情景课程后,研讨班成员为老一辈科研工作者在艰苦条件下隐姓埋名、奋斗终生的可贵精神和高尚品质深深触动。

在充分感受“两弹一星”精神、家国情怀以及革命传统的基础上,25日上午,研讨班成员围绕开展了“我为高质量发展做什么”的进行了专题讨论。教师们围绕着学院高质量发展路径、学系团队建设、有组织的国际交流、交叉学科建设方向等学院发展面临的瓶颈问题进行了深入讨论。学生们围绕着学院精品课程打造、志愿服务、就业课程设置等问题开展了深入交流。在集中分享环节骆晓龙、杨诗琪、陈贵靖、李俊辉分别对小组讨论情况进行了汇报交流。

党总支书记、常务副院长陈勇在总结发言中提到,学院的高质量发展必须要全面师生共同努力奋斗,有时候需要大家处理好个人利益与集体利益,短期利益和长远利益的关系。要在学校发展的大局中,抓住机遇,每个人都要有所为,才能有所突破。学院下一步将更加聚集师生关心的学系建设、本科招生、安全科学与减灾精品课程打造等重点方向,制定更加精细化的措施,助力高质量发展。

道阻且长,行则将至。学院将通过“三个一流”建设工作的推动,凝聚各方力量,上下联动实现学院在发展模式、发展路径、人才培养、科学研究上的突破。

新闻供稿:曹丽

新闻编辑:孟祥瑞