我院第五届灾害护理联合培养硕士顺利完成户外演练实践活动

为开展我院第五届灾害护理联合培养硕士课程《备灾》的雅安社区志愿者培训活动及户外演练实践活动,增强学生的实践经验,使其在发生灾害时更好地执行复杂多变的山地救援任务,能闻令而动、快速反应、高效应对、妥善处置,同时加强团队的凝聚力,在香港理工大学李斯俭博士、四川大学体育学院邓维副教授和我院付宾华老师的带领下,同学们5月28日从学院出发,在四川省雅安市汉源县九襄镇开展为期2天负重25公斤徒步25公里的野外拉练,并于5月31日顺利返回。

图1 徒步路线卫星示意图

图2 行程前安全培训

图3 上山前热身训练

图4 露营营地全景

图5 同学互相帮助完成野外演练

图6 集体合照

本次活动分为两个部分,第一部分是开展徒步25公里的野外拉练。在本次野外拉练中,在邓维老师和付宾华老师的带领下,由第三届、第四届学子王正东、李玲、吴娜娜作为助教和大家一起负重徒步到海拔3000米的山上,同学们克服山区坡陡、道路崎岖不平,部分队员脚伤腿伤复发等原因临时调整队员分工等困难,在拉练全程中做到了不怕苦、不怕累,切实提高了同学们执行野外任务的能力和素质。

第二部分是同学们在李斯俭博士的带领下,进入社区开展访谈,就当地的防灾减灾、备灾情况开展调研,通过与当地居民的交谈,同学们初步了解了当地社区针对地震等地质灾害所准备的防灾措施,学习了访谈的技巧,为下一步开展灾后重建的社区实践活动打下了基础。

图7-10 社区调研照片

新闻供稿:付宾华