我院第五届灾害护理联合培养硕士开题汇报顺利举行

5月26日上午,学院第五届灾害护理联合培养硕士的开题汇报在C110教室举行,答辩专家组由香港理工大学、香港康复会顾问Sheila Purves教授,香港理工大学李斯俭博士、陈珊珊博士、郭春兰博士,四川大学华西临床医学院冯先琼教授和我院第宝锋教授组成。学生分成8个组分别进行汇报,由邓雨阳和卢晓丹两位同学主持。

开题汇报上,同学们分别从研究背景、文献回顾、研究目标及内容、研究方法、计划进度等方面一一进行报告,研究背景涉及高温热浪、洪水、突发性传染病等多个灾害场景,研究对象关注社区护士、养老机构管理者、出院后的心血管病人、肾透析患者、长新冠患者、紧急医学救援队伍等,研究内容则包括精神心理急救培训效果评价、灾害护理核心能力评估、备灾能力干预措施、患者自我管理能力建设等。每个小组汇报完后,专家组从研究选题、干预措施、理论基础、研究对象的代表性等方面给出意见的建议。

第五届灾害护理联合培养硕士的课程分为2年5个学期,本次开题汇报是其第3学期的课程之一。参加汇报的同学充满自信、态度诚恳,点评的专家根据各自的专业领域提出修改意见和建议,现场氛围热烈。这既是一次开题汇报,也是一次学术交流和学术指导会。通过本次开题汇报工作,同学们对各自的选题有了更深层次的理解,为后续开展论文的写作奠定了坚实的基础。希望每一位同学通过此次开题汇报,开拓视野、冲破固有思维、相互学习和借鉴、重新审视自己的选题,迎接新的挑战。

新闻供图:代浩

新闻供稿:付宾华