2023年生物科技助力乡村振兴服务学习项目顺利举办

202365-12日,四川大学联合香港理工大学共同开展的2023年教育部内地与港澳高等学校师生交流项目在四川省成都市、德阳市顺利进行。本次活动的主题是“生物科技助力乡村振兴”,来自四川大学灾后重建与管理学院、文学与新闻学院等6个学院的7名学生与来自香港理工大学的29名学生参加了本次活动。在香港理工大学陈颂恩老师与灾后重建与管理学院周理、侯永振和谭敏老师的带领下,两校师生前往德阳什邡湔氐镇木耳种植基地、德阳罗江区“八零后”家庭农场、德阳旌阳区粮油现代农业园区等地开展服务学习活动,并分享交流了调研成果。

1 参与项目的师生合照

(活动纪实)

调研与服务

65日,香港理工大学师生一行前往四川中豪食品有限公司参观餐饮火锅配料的现代化生产流程,邓炎宁总经理为参访师生介绍了公司的发展理念及基本情况。

66日上午,港理大的同学在灾后重建与管理学院向川大师生详细分享了他们未来一周在川的农业服务计划。柯瑞卿院长对大家的到来表示热烈欢迎,表示学院将大力支持两校的服务学习项目开展。随后,两校师生参观了四川大学安全技能训练中心与综合减灾研究中心。

2 柯瑞卿院长出席两校师生交流会

港理大同学分享在川农业服务计划

66-8日,两校师生共同前往德阳什邡湔氐镇木耳种植基地及暄暄食用菌家庭农场调研木耳生产的工艺流程,听取了农场负责人张杨先生对菌包制作、高温杀菌、烘干脱水等工序的详细介绍,并分小组走访了当地数十户木耳家庭种植户,围绕木耳生产过程中现代农业技术的应用现状与存在问题开展实地调研,同时协助农民进行木耳的采集与晾晒工作。

4 什邡市湔氐镇木耳家庭农场合影

5、图6 协助当地农民采集木耳

69日,师生前往德阳市罗江区“八零后”家庭农场参观学习,农场技术负责人何骏先生给大家分享了农业致富的创业故事,提出的乡村振兴思路让同行师生深受启发。

610日,师生前往德阳市旌阳区粮油现代农业园区进行调研及服务,学习了解现代农业的科技应用成果,中国要发展,乡村必振兴!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过一周的实地调研与服务学习,两校参访师生看到了中国农业在生物科技助力下的发展成就、中国农村在“乡村振兴”背景下的崭新面貌,也收获了丰富的农务知识与切身的实践经验。

7 参观德阳市罗江区“八零后”家庭农场

学习与交流

在项目进行过程中,四川大学与香港理工大学的师生以中国农村农业发展现况为核心开展了数次交流分享。

调研完德阳市什邡市湔氐镇的木耳种植情况后,两校师生以木耳品牌建设、木耳清洗技术、菌包回收利用等为主题,对实地调研的收获进行了分组讨论与交流。68日下午,学院陈勇书记来到什邡湔氐镇考察项目执行情况,对大家来四川开展服务学习活动表示热烈欢迎,并希望未来两校师生进一步加强交流与合作。

8 讨论什邡市湔氐镇木耳种植调研情况

师生还到访了德阳市人力资源和社会保障局就业创业促进中心,并在人力资源产业园听取了德阳市就业创业政策的介绍,共同讨论交流了创新创业服务方案、就业创业经验。

9 走访德阳市就业创业促进中心

10  交流分享创新创业服务方案

德阳市旌阳区粮油现代农业园区调研服务后,大家回顾调研结果,讨论了创新创业成功案例,对如何更好服务乡村振兴工作展开交流。

1112 学习成果展示与感谢交流

通过本次活动,四川大学与香港理工大学进一步增进了交流与联系,两校40余位师生切实了解了四川的乡村建设风貌与产业发展状况,通过实践服务加深了对专业知识的理解,同时为当地农户、政府有关部门提出了农业生产技术创新、食物安全保障和作业流程优化等方面的建议。