我院2023年教师教学发展活动顺利举行

2023630日,院成功举办第一期教师教学发展活动。结合我院学科、专业特点,此次活动特邀四川省防灾减灾教育馆馆长谭忠才进行针对性宣讲指导,旨在促进党的二十大精神与学科专业有机结合。本期教师教学发展活动一共包括本科教学工作研讨会、四川省防灾减灾教育馆谭馆长讲座、参观四川省防灾减灾教育馆三个环节。

我院教学院长李睿教授主持了本次教师教学发展活动本科教学工作研讨会,会上,李院长首先对四川大学本科招生大环境进行了分析,阐述了这学期本科学生评教的反馈意见,分析了学院当前本科教学的优点和缺点,并给出了一些改进建议,要求大家重视课程建设、考虑学生体验、加强教研活动的组织。

随后,教师们聆听谭忠才馆长题为《防灾减灾教育探索与实践》的讲座。谭馆长多年来在防灾减灾救灾一线负责应急救援和安全生产工作,并长期坚持在专业领域内研究与探索应急救援、安全生产与防灾减灾救灾教育体系建设有效途径。在讲座中,他介绍了我国防灾减灾救灾体制与机制,结合防灾减灾救灾教育中的探索与实践,分享如何发挥专业性在教学中为学生更具像化地传授防灾减灾技能和知识,通过校馆合作、协同育人活动激发学生参与实践创新的热情。

最后,与会教师们参观了四川省防灾减灾教育馆,走过认识灾害区、灾害小剧场、防灾减灾历程、地震体验平台、火灾逃生体验区、防护自救区等展区,老师们对科普场馆的建设、校馆合作的更多可能有了更深的体会。

通过这次教师教学发展活动,老师们交流了教学经验,反思了教学问题,学习了教学方法,实地了解、体验了灾害科普,有助于教学方式的转变、教学设计的改进和教学技能的提高。

新闻供稿:谭敏

新闻编辑:孟祥瑞