我院“大川视界”赴尼泊尔海外访学项目获评优秀

为充分发挥我院国际化办学特色,为学生提供优质的国际教育项目,学院长期积极举办和参与各类国际学术交流、开展大学生海外访学和邀请知名教授开设国际课程周课程。近期,四川大学对2023年度“大川视界”海外访学项目进行考核,由田兵伟副教授指导的“基于GIS技术的南亚山地灾害韧性能力提升合作”尼泊尔海外访学实践项目脱颖而出,获得了四川大学暑期优秀项目的荣誉。

该项目通过GIS制图技术,围绕全球气温升高和极端气候变化引发全球范围内灾害频发的背景开展韧性能力提升合作,促进中国与南亚国家的国际减灾交流。此次“大川视界”海外访学项目主要访问尼泊尔,围绕应急管理、防灾减灾、灾后重建领域开展研学,旨在与尼泊尔政府灾害管理相关机构、大学、培训学校、国际组织、救援队伍、志愿者及防灾减灾专家学者多个层面进行广泛、深入交流,了解尼方的管理和实践经验,并分享中国在防灾减灾和灾后重建方面的先进经验,为更加安全的“一带一路”贡献青年力量。

归国后,项目团队成员吴元飞和陈芸同学被选派参加由我校南亚研究所与国家发改委国际合作中心联合举办的的“承载梦想、点亮未来”中尼青年交流活动,并在活动中基于研学成果进行了题为“中尼两国的灾害和应急管理体系比较”的英语报告,赢得了中尼两国青年的广泛赞誉和热烈讨论。