2024国际课程周:印度尼西亚万隆理工大学地球与科学学院院长Irwan Meilano到访我院授课

7月1日至7月5日,我院邀请印度尼西亚万隆理工大学Irwan Meilano教授到我院开授为期一周的线下全英文教学课程“Earthquake Source Definition , Seismic Hazard Analysis And Disaster Risk Financing”。我院徐礼来副研究员协助本课程开展。

课程深入探讨地震灾害分析,重点讲授地震源、地震活动背后的力学原理,全球定位系统观测数据在地震研究中的应用,以及地震相关风险和潜在损失的估算方法与实践。

授课过程中,Irwan Meilano教授对地震灾害进行了全面而深入的介绍,阐述了地震灾害的巨大影响以及地震灾害分析在降低地震风险中的关键作用。Irwan教授通过对不同的时代、不同国家和地区的地震灾害实例进行案例剖析,深入解析震源类型及背后的力学原理,帮助同学们更加具象化地理解和掌握地震学相关知识。课堂上学生们充分发挥主观能动性,根据课程案例利用GPS观测技术进行数据收集和分析实践,培养了在实际案例中应用理论知识的能力。在减灾与备灾环节,Irwan教授阐述了减少地震风险的战略,涵盖工程解决方案、预警系统和社区准备等内容,还分享了关于成功减灾和应对工作的案例研究。

教学采用个人汇报展示、小组讨论汇报等多种形式的教学方式。Irwan 教授与各小组深入讨论,充分调动了同学们的积极性和主动性,全英文沉浸式的交流互动不仅使同学们在交流与思考中深化对知识的理解和掌握,同时锻炼提高自己英语口语的表达能力。

此次国际课程周,我院为学生们提供了灾害学领域与国际前沿研究接轨的机会,拓宽了学生们在防灾减灾及灾害应对方面的国际视野,为培育具有国际化视野的灾害风险应对型人才贡献力量。未来,学院也将继续加强和拓展与国际高校的合作交流,为学生提供更丰富、更多元的国际化教育资源,为全球的灾害风险研究与应对贡献力量。