2024国际课程周:Subir Sen教授线下课程“气候变化下的灾害经济学与风险金融”圆满结束

6月30日,四川大学2024年“国际课程周”(University Immersion Program, UIP)活动顺利开幕。此次活动中,印度理工学院的Subir Sen副教授应邀于7月1日至7月5日开设了一门全英文授课课程“Economic and Financial Dimensions of Climate Change and Disasters”。该课程由灾后重建与管理学院主办,是本年度学院开设的五门国际课程周课程之一。

Subir Sen的课程吸引了来自电子信息学院、经济学院、文新学院、公共管理学院等共计8个学院的17名学生积极参与。课程精心设计为四讲,共涵盖16个课时,内容深入浅出。课程开篇即聚焦于灾害与气候变化背景下,市场机制可能遭遇的失衡挑战,进而引发商品与服务实际价格确定难度增加的问题。通过生动的实例剖析,课程深入探讨了随着气候政策调整步伐、技术创新迭代以及个人偏好变迁速度的相对缓慢,灾害对实体经济造成的风险日益加剧的复杂局面。学生们在课程中学习了国内生产总值(GDP)增长率的简化计算方法,以此分析最易受到灾害冲击的经济领域。课程的尾声部分则着重讨论了科学技术与经济政策如何携手并进,在支持社区抵御灾害与灾后恢复中发挥关键作用,并强调了科技赋能与政策引导的重要性。

通过课堂讲解、案例分析、分组讨论等多种教学形式,学生们深入理解了气候变化和灾害管理的经济和金融范畴。此次课程的成功举办,丰富了四川大学学生的国际化学习体验。未来学院将继续致力于广泛开展国际化教育合作,邀请国内外知名学者为川大学子提供更多高质量的国际课程,培养具有全球视野和竞争力的创新型人才。