2024国际课程周:京都大学Ana Maria Cruz教授“技术与灾害”课程完满结课

四川大学“国际课程周”(UIP)于6月30日正式开幕。日本京都大学Ana Maria Cruz教授应学院邀请,为四川大学本科生带来“Technology and Disasters”课程。Ana Maria Cruz教授不仅为大家讲解包括风险、脆弱性、风险识别、风险评估等灾害学基础知识,还着重对Natech灾害的科学管理与减灾认识进行了介绍,使同学们对Natech灾害的威胁和相关减灾技术有了一定了解。

该课程为灾后重建与管理学院2024年开设的五门国际周(UIP)课程之一,共有来自电气工程学院、文学与新闻学院、计算机学院、华西临床医学院等15个学院的40名学生参与。该课程分4天共16个课时完成,包括现场授课、课堂互动、风险决策实践及分组汇报等内容。Ana Maria Cruz教授精心准备了授课内容,从灾害的基本概念,由表及里地为同学们讲授Natech事故风险评估与分析,自然灾害对工业技术和社会经济的影响,并通过系统回溯东日本大地震引发Natech事故案例与同学们共同探讨和总结经验教训。

该课程还结合我院最新研究成果——“保卫社区”Natech事故风险意识提升严肃游戏开展情境驱动的风险管理实践。该游戏立足于在灾害情境模拟中传递防灾知识,提升玩家的灾害风险意识和自救互救能力,特别是风险沟通与信息传递能力。学生不仅在游戏中获得了知识,还以亲身体验为基础,传递科学的灾害知识,从灾害全生命周期视角出发,践行综合灾害风险管理理论。课堂上,Ana Maria Cruz教授热情地与同学们进行互动,由浅入深的讲解以及结合Natech严肃游戏的多元课程内容,使得同学们积极参与课堂问答与讨论,通过教学和研究成果分享,同学们的防灾减灾意识进一步提升,同时也拓宽了国际视野。