2024国际课程周:特里布文大学Basanta Raj Adhikari教授“多灾种影响和风险评估”课程圆满结束

四川大学2024年“国际课程周”(University Immersion Program, UIP)期间,我院邀请尼泊尔特里布文大学的Basanta Raj Adhikari教授讲授全英文课程“Multi-hazard impact and risk assessment (多灾种影响和风险评估)”。该课程是学院本年度开设的五门UIP课程之一,以尼泊尔实际案例从多维度讲解多灾种风险和灾害风险评估方法。来自11个学院的28名学生参加了为期5天的课程学习,我院田兵伟副教授和硕士生陶艺心全程提供协助。

课程涉及多灾种风险、灾害风险评估、暴露度分析、脆弱性分析等主题,旨在培养学生掌握灾害学基本术语和概念、获取灾害信息的方法,并学会运用框架处理灾害暴露性和脆弱性等指标。教学过程中,Basanta教授运用典型案例与灾害现场视频相结合,采用个人发言、小组讨论与课堂演讲等多种教学形式,师生交流与互动充分,课堂气氛活跃。学生通过自主获取数据,以灾害风险评估为方法完成完整的科研过程,提升了专业知识和学习能力,培养了国际交流与合作意识。

未来,学院将继续秉持开放包容的教育理念,拓展与世界各地优秀学者的合作,为学生提供更丰富、多元和国际化的教育资源。