柯瑞卿院长在水与灾害高层专家与领导组(HELP)第15次会议上作报告

529日,水与灾害高层专家与领导组(HELP)第15次会议因疫情原因以视频会议的形式举行。会议由HELP主席、前韩国国务总理韩昇洙博士主持。超过80名水相关灾害的专家、学者、政府以及国际组织官员参与了此次会议。

水与灾害高层专家与领导组(HELP)是于2007年在联合国秘书长水与卫生咨询委员会(UNSGAB的召集下组成的以研究治理水相关灾害为主题的专家组织。该组织由韩昇洙博士担任主席,并包括了21名水相关灾害的国际专家以及14名高级顾问。在新冠病毒全球肆虐的背景下,本次高层会议旨在讨论如何应对水相关灾害和新冠病毒同时带来的双重风险与危害。四川大学灾后重建与管理学院院长柯瑞卿教授(Prof. Gretchen Kalonji)作为HELP高级顾问之一在会上向参会者介绍了HELP旗下的国际倡议之一Alliance of Alliances AoA)自新冠病毒爆发以来的工作进展,并呼吁在未来让更多年轻的防灾减灾专家学者以及灾害护理专业人士参与到水相关灾害以及新冠肺炎的应对与治理工作中来。

此次会议还审议并通过了由日本政策研究大学院大学(GRIPS)广木谦三教授主导起草的《新冠肺炎全球大流行期间水相关灾害防灾减灾的处理原则》(Principles to Address Water-related Disaster Risk Reduction (DRR) under the COVID-19)。柯瑞卿院长携我院支援抗疫前线的灾害护理毕业生团队为该原则的起草和修订提出了宝贵的意见和建议。

供稿:王博

新闻编辑:赵星磊