中科院王卷乐教授受邀访问学院并为我院师生作学术讲座

2020年11月20日,应我院柯瑞卿(Gretchen Kalonji)院长邀请,中国科学院地理科学与资源研究所地球系统科学信息共享中心副主任,四川大学客座教授王卷乐访问我院并为我院师生作了关于防灾减灾知识服务系统的讲座。讲座由柯瑞卿院长主持并于线上线下同时举行,我院直属党支部书记陈勇、副院长第宝锋教授、副院长李睿教授等逾30名师生参加并聆听了本次讲座。

讲座中王卷乐教授系统介绍了由联合国教科文组织支持,国际工程科技知识中心(IKCEST)主导研发的以灾害信息共享和专题知识服务为核心的防灾减灾知识服务系统。该系统实现了灾害数据、地图、专家、机构、文献、课件等知识资源集成共享,并开始长期面向全球提供防灾减灾知识服务。

讲座后,王卷乐教授与我院教师共同探讨了IDMR与中科院以及IKCEST在未来的合作前景与方向。次日,王卷乐教授一行访问了我院2019级国际减灾与应急管理创新班,并为创新班学生详细介绍了其在灾害数据可视化方面的分析方法和研究成果。作为IDMR客座教授,王卷乐教授还将和柯瑞卿院长一起继续带领创新班学生在国际防灾减灾科研教育方面展开研究。

供稿:王博

新闻编辑:赵星磊