《灾害学》编辑部应邀来访我院开展学术交流

为迎接第15个全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周的到来,促进我院师生在综合灾害科学领域的研究工作,提升研究成果的产出能力与水平,根据学院2023年防灾减灾宣传周的活动安排,我院于4月19日上午组织开展了一场学术交流会。应学院党总支副书记、副院长第宝锋邀请,《灾害学》杂志常务副主编、编辑部主任袁志祥研究员和马冀高级工程师来访我院,参加交流会,并开展学术讲座。学院党总支书记、常务副院长陈勇出席会议并致辞,副院长李睿和院长助理田兵伟出席会议。会议由谭春萍博士主持,我院30余名师生赴现场参加。此外,中科院成都山地所、合肥工业大学、中广核研究院、河北地质队等多个单位的师生线上参加了此次交流会。

交流会第一个环节,田兵伟副教授向来访专家简要介绍了学院的基本情况与建设发展规划,带领来访专家参观了四川大学安全应急技能综合训练中心。在训练中心,田兵伟向来访专家详细介绍了训练中心开设的安全与应急相关课程,以及“个人防护装备”、“基础生命支持”、“初期火灾处置”、“室内火灾求生”、“应急避难场所建设运营”等实验室基本情况,在参观过程中,袁志祥研究员和马冀高级工程师进行了灭火器实操训练。

袁志祥研究员长期从事《灾害学》杂志的编辑与管理工作,具有丰富的科技论文撰写、评审与编辑经验。为了提升我院师生研究成果产出与发表论文的能力与水平,袁志祥研究员围绕“如何写好科技论文”为我院师生开展了学术讲座。在讲座中,他从“科技论文的基本概念”、“论文写作中的常见问题”、“科技论文的八个组成要素”、“论文写作中的注意事项”和“学术不端问题”等多方面全面详细讲解了如何撰写与发表优质的科技论文。

交流会最后的自由讨论环节,袁志祥研究员针对同学们提出的“综述性论文写作”等问题一一给予耐心解答,并就灾害科学领域未来的研究方向与发展发表了见解,在场师生纷纷表示收获颇丰,并积极主动与其建立联络。会后,《灾害学》编辑部袁志祥研究员和马冀高级工程师与学院领导和教师进行了深入交流。

《灾害学》是我国灾害科学领域创刊最早的杂志,也是国内灾害科学领域相关专家、学者公认的优质期刊。我院师生一直聚焦灾害科学领域开展教育科研工作,未来将继续深入探究相关科学问题,以期在该期刊展示更多优质研究成果。

供稿:谭春萍、曹丽

新闻编辑:孟祥瑞