灾后重建与管理学院“火灾安全与应急疏散学术研讨会”成功举办

4月6日,“火灾安全与应急疏散学术研讨会”在我院C区313会议室举行。本次学术研讨会由灾后重建与管理学院主办,香港城市大学、香港理工大学、西南交通大学、中南民族大学共同参与。灾后重建与管理学院院长柯瑞卿教授,香港城市大学秘书长袁国杰教授和建筑与土木系副主任李伟民教授,西南交通大学地球科学与环境工程学院副院长张玉春教授、安全工程系系主任马剑教授,以及40余位来自各学校的青年教师及学生参加了学术研讨会。研讨会由灾后重建与管理学院特聘副研究员谢玮主持。

柯瑞卿院长在致辞对各位专家的参会表示热烈欢迎,他表示火灾安全与应急疏散相关研究对火灾科学和行人疏散领域起着至关重要的作用,希望本次会议能够为火灾安全与应急疏散领域的专家提供沟通、学习、交流的平台,预祝会议取得圆满成功。

研讨会上半场,6位学者采用报告与交流相穿插,实践与思考相结合,学术与成果共展示的方式,报告内容涉及人群-桥梁系统模拟研究、火灾动力学研究、应急疏散研究、隧道火灾研究等。同时,各位学者也针对与会人员的提问进行解答与交流,现场讨论氛围十分热烈。

茶歇时间,学院党总支书记、常务副院长陈勇向来访嘉宾详细介绍了学院情况,并带领一行人参观了四川大学安全应急技能综合训练中心与四川省应急管理厅-四川大学综合减灾研究中心。在四川大学安全应急技能训练中心,工作人员向来访嘉宾详细介绍了训练中心开设的安全与应急相关课程及“初期火灾处置”、“基础生命支持”、“高级生命支持”、“室内火灾求生”、“个人防护装备”、“应急避难场所建设”等实验室基本情况。

研讨会下半场,6位学者报告内容涉及应急疏散研究、火灾动力学、火灾烟气运动研究、行人流模拟等。

此次研讨会为校内外青年专家学者搭建了思想碰撞和学术交流的平台,对加强各领域、各学科的沟通与交流起到了积极的推动作用。

会议期间,与会人员共同合影留念。

供稿:马毅

新闻编辑:孟祥瑞