聚焦非传统灾害的管理—第七届Natech国际研讨会在我院成功举办

2023年6月29日至30日,第七届自然灾害引发技术灾害(Natural Hazard triggered Technological Accident,简称Natech)国际研讨会在我院成功举办。本次大会由四川大学、京都大学、大阪大学和全球灾害研究联盟(GADRI)共同发起,由四川大学灾后重建与管理学院承办。为期两天的会议分为开幕式、特邀报告、分会场报告等环节,来自11个国家的70余名专家线下参会。

第七届Natech国际研讨会参会人员集体合影

开幕式由我院青年教师骆晓龙博士主持,应急管理部国际合作司二级调研员高昆,国际综合灾害风险管理学会(IDRiM)主席、京都大学Ana Maria Cruz教授,灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任韩群力教授,我院副院长李睿教授分别致辞。

国际综合灾害风险管理学会主席Ana Maria Cruz教授致辞

灾后重建与管理学院副院长李睿教授致辞

大会还邀请了大阪大学Aoki Shin-ichi教授、清华大学翁文国教授、哥伦比亚国家灾害风险管理联合会风险知识委员会专家Maria Camila Suarez-Paba博士、欧盟联合研究中心(JRC)首席科学家Elisabeth Krausmann博士分别以各自国家或地区在Natech灾害管理领域所做的努力进行了主旨报告。

我院硕士研究生潘仪雯、创新班毛映卫同学在大会分别作了题为《Research on the Inducing Mechanism of Earthquake-Triggered Baijiu Spill Event Based on Shaking Table Tests》、《A Bibliometrics-based Analysis for the Development Stage in the Risk Management of Hydro-meteorological Hazards-related Natech Events》的报告,得到参会嘉宾们的高度评价。

我院学生代表做主题汇报

在城市化和工业化进一步发展的大背景下,由于气候变化的影响,现代城市所面临Natech灾害的风险陡增,已成为制约城市安全与韧性建设的重要威胁。本次研讨会旨在讨论在后新冠疫情时代和气候变化影响背景下,如何应对气候变化对Natech灾害管理带来的挑战,分享Natech灾害管理领域的先进经验、良好实践、创新性的风险评估方法、可持续的风险管理策略和综合的Natech风险降低措施。

我院自2021年以来,致力于与新型灾害系统的管理与应对相关的理论探索和方法创新研究,特别是针对气候变化在Natech灾害时空变异中的影响问题,取得了重要的研究进展,切实推进了Natech灾害管理领域的研究。在未来,我院师生将继续努力,攻坚克难,继续推进以Natech灾害为代表的多灾害系统的灾害管理理论构建。

新闻供稿:骆晓龙

新闻编辑:孟祥瑞