香港中学生四川体育、生态学习团访问学院

2018年4月6日上午,香港赛马会四川持续发展项目——香港中学生四川体育、生态学习团一行120余人到访学院并参加由学院开设的“防灾减灾能力提升”微课程。校发展战略顾问、学院院长卡隆基·柯瑞卿教授,学院党组织书记、常务副院长陈勇出席了开幕式,活动由灾害教育研究中心田兵伟博士主持。

此次赴川交流团是香港马会与香港校长会合作策划的系列项目,项目以促进川港两地青少年的交流为目标,以体育训练为主题,兼顾语言、学术、体育、文化、历史、古代科学、生态环保、生命教育、防灾意识、领袖训练及团队精神等领域交流学习。本期活动为项目第二期,由九龙校长会组织策划。

开幕式于上午9点在学院国际会议厅举行。首先,学院党组织书记、常务副院长陈勇代表学院致开幕词,他提到:“四川大学历史悠久,横跨两甲子、经历三个世纪,共122年。目前,四川大学是整个西部地区规模最大和实力最强的大学,热烈欢迎各位今后到四川大学长期学习和交流。”

开幕式最后,田兵伟博士简介了课程的构成,并引导大家分组进入接下来的课程学习。课程分为应急计划和备灾准备:主要包括校园应急预案编写、校园应急地图绘制、和小组应急包准备;灾害逃生与模拟演练:主要包括绳结技能应用及其灭火器的使用方法;紧急医学及生命救助:主要包括常见外伤包扎和处理等三个模块。灾害教育研究中心田兵伟博士、张建娜老师和许成哲老师对学生进行了授课,四川大学应急救援学会作为课程助教团队与香港师生进行了交流。老师和学生们课堂参与度很高,对防灾减灾知识和课程的设计表现出了浓厚的兴趣。

在课程最后的分享总结会上,田兵伟博士在应急计划和备灾准备的课程中,分别请了三组同学来分享他们所绘制的应急逃生地图。

随后, 校发展战略顾问、学院院长卡隆基•柯瑞卿教授进行了课程观摩的分享,她指出:随着气候变化和自然灾害等风险增多,学院正在加强相关领域的双一流学科建设,对于公众来讲,防灾减灾意识提升和综合防灾减灾能力建设亦是非常重要,应急知识是保障我们健康安全成长的必备知识。同时她讲到在四川大学进行本科阶段学习的魅力,指出川大是一所值得向往的大学,鼓励香港青少年将来考取四川大学,进一步学习自己热爱的专业。紧接柯瑞卿院长的讲话,就读于四川大学华西临床医学院的大四港生黎咏诗同学向学弟学妹们分享了在四川大学学习的各种体验,鼓励大家报考四川大学,将会获得不一样的学习和生活体验。

最后,本次放学团的团长,香港九龙地域校长联会会长莫仲辉太平绅士进行了总结致辞:他讲到“此次课程非常有意义,对自己每天生活地方的逃生应急有了新的认识,学生们也要提高居安思危的意识。”

本次项目圆满结束,学生们学到了与灾害相关的校园应急、逃生避险和紧急医学救助等实用知识和技能,促进了蜀港学生交流,受到了香港九龙地域校长联会高度评价,并表示双方愿意在将来进一步加强合作和交流。