香港赛马会四川持续发展项目交流团师生和教育界代表到学院访问交流

2023821日,香港赛马会对外事务部主管潘太平、香港元朗区校长会主席陈京达等一行带领77名青年中学生到访灾后重建与管理学院,并在学院安全应急技能综合训练中心成功举办防灾减灾教育能力提升项目。该项目是香港赛马会四川持续发展项目构成部分,旨在促进香港学生到四川交流学习,加深香港学生对内地灾害教育、安全教育的了解,提升香港学生的灾害应对能力。学校张伟副书记,港澳办主任吴家刚、副主任袁雯,教育基金会秘书长陈森,学院党总支书记、常务副院长陈勇、副院长李睿及教职工对香港师生们的到来表示欢迎,并进行现场交流。

作为马会援建机构,学院积极支持香港赴四川交流项目的实施,主要为交流团提供为期半天的防灾减灾教育微课程。交流团及77名同学参与了本次能力提升微课程。本次活动由香港赛马会和“联协社会服务处”组织,学院负责承办。通过本次交流,同学们学习了应急计划和备灾准备、灾害逃生及模拟演练、紧急医学及生命救助等防灾减灾方面的知识与技能。师生们给予本次活动高度的评价,并表示通过此次活动,丰富了对灾害、安全和应急方面的知识,提升了安全应急技能。

随后在学院与香港马会及各高校领导交流会见中,张伟副书记首先感谢马会潘太平主管代表香港政府和马会访问学院,也感谢马会的青少年交流团能让香港学生有机会了解内地的大学,了解学院在防灾减灾方面的国内外影响和贡献。学院已成立安全应急技能训练中心,对社会开放,服务于社会。学院多次参与地震救灾,也提供了实质性的帮助。马会的前期投入,在经过学院多年的发展和提升后,产生了实质性的后期价值。潘主管也感谢学院的热情接待,希望学生通过这次交流,进行灾害教育、环保教育、生命教育,能够更多地了解国家,产生新的观感。通过参观学院,希望学生们在做人生规划时,有更多学生愿意将川大列入报考名单。马会对学院的关心不曾减退,在参观完学院的实验室后,认为学院这几年在软硬件上都有持续提升。最后,张伟副书记提出希望双方能坚持不懈地努力,为提升我国防灾减灾的信念,继续深入合作,并代表学校向代表团赠与纪念品。