香港赛马会四川持续发展项目交流团师生和政府代表到学院访问交流

2023825日,香港赛马会对外事务部代表、香港特区政府代表、香港驻成都经济贸易办事处代表等一行以及68名香港师生到访灾后重建与管理学院,并在学院安全应急技能综合训练中心成功举办防灾减灾教育能力提升项目。该项目是香港赛马会四川持续发展项目构成部分,旨在促进香港学生到四川交流学习,加深香港学生对内地灾害教育、安全教育的了解,提升香港学生的灾害应对能力。学院党总支书记、常务副院长陈勇、副院长李睿、副教授田兵伟等对香港师生们的到来表示欢迎,并进行现场交流。

作为马会援建机构,学院积极支持香港赴四川交流项目的实施,主要为交流团提供为期半天的防灾减灾教育微课程。交流团及68名师生参与了本次能力提升微课程。本次活动由香港赛马会和圣雅各福群会青年服务青萌铜锣湾综合服务中心组织,学院负责承办。通过本次交流,同学们学习了应急计划和备灾准备、灾害逃生及模拟演练、紧急医学及生命救助等防灾减灾方面的知识与技能。师生们给予本次活动高度的评价,并表示通过此次活动,丰富了对灾害、安全和应急方面的知识,提升了安全应急技能。

随后学院与香港交流团代表(马会:对外事务部主管潘太平、对外事务总经理(政府及小区关系)郑琪、对外事务主任蔡金峻;香港特区政府代表:湾仔民政事务专员张雁伶、高级联络主任甄月娴、联络主任李卓羲)及香港驻成都经济贸易办事处代表(主任袁嘉诺、副主任蔡姿婻、联络统筹主任刘建才)交流会见。学院党总支陈勇书记首先对交流团各位代表的到访表示感谢,并介绍了学院在防灾减灾教育、科研方面的进展和成果贡献,以及学院在国内国际上的影响力。香港交流团代表潘太平表示香港青少年灾害意识相对薄弱,这次活动对提高他们的灾害意识和灾害教育是宝贵的经验。同时,看到学院培养的人才很多在各自行业都可以独当一面,学院影响力在国内外日益提升,感到非常欣慰。香港特区政府代表张雁伶表示学院提供的防灾减灾教育平台对学生及社会有着重要意义,希望未来双方深入交流合作,为我国防灾减灾事业做出更大贡献。

新闻供稿:赵星磊

新闻编辑:孟祥瑞