重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)来访交流

2023111日,重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)常务副院长龙学渊、教授邹碧海,重庆市安全生产科学研究院执行副院长王文和一行来访灾后重建与管理学院调研。学院党总支书记、常务副院长陈勇,院长助理田兵伟副教授等参加座谈交流。

座谈会上,陈勇向来访嘉宾介绍了学院的成立背景以及在综合灾害科学研究与国际合作方面的发展成效。龙学渊介绍了重庆科技学院安全工程学院的发展现状及行业特色。作为具有相近学科背景的学院,双方参会人员就安全工程与减灾、应急技术与管理等领域的学科发展、人才培养、产研融合等进行了深入讨论。

随后,一行人参观了四川大学安全应急技能综合训练中心。吴申浩老师带领来宾参观了初期火灾处置、室内火灾求生、基础生命支持、生物化学安全等实验室,并向大家介绍了中心面向校内外开设安全技能课程的情况。参观过程中,中心团队自主研发的智能教学平台得到了来访嘉宾的高度评价,该平台通过引入物联网、人工智能等先进技术实现了安全技能培训的智能辅助,不仅提升了课堂效率,还可对参训人员的技能要点掌握情况做出客观的评价和考核,大大提升了安全技能教育的智能化水平。

通过调研交流,双方进一步加深了了解,并明确了在人才引进、学术交流、安全技能教育等方面加强合作的意向。

新闻编辑:孟祥瑞