我院教师受邀参加炉霍县2023年安全应急发展交流大会并发言

20231013日,时值全球第三十四个“国际减灾日”,我院青年教师骆晓龙博士受邀参加了由中共炉霍县委、炉霍县人民政府主办,炉霍县应急管理局、成都市应急管理学会承办的甘孜州炉霍县2023年安全应急发展交流大会,并做了有关高原减灾能力建设的发言。

炉霍县位于甘孜州中北部,地处鲜水河断裂带核心区域,历史多次发生7.0以上地震。最近的大地震发生在50年前的1973年,为当地带来了大量的人员伤亡和经济损失。为纪念此次灾害,炉霍县政府特筹办此次会议,希望能够切实提高当地民众的防震减灾意识,推进炉霍县的防灾减灾体系建设。

炉霍县2023安全应急发展交流大会参会人员合影

在专题报告会上,骆晓龙博士针对炉霍县的区位特点和地震灾害孕灾环境特征,从预防地震灾害引发链生工业灾害(Natech事故灾害)的角度展开了系统性分析,并提出要充分吸收国内外重特大地震灾害的经验,重点防范城市煤气管道、加油站和农副产品加工厂在地震灾害影响下的次生工业灾害。尽管目前炉霍县的工业基础较为薄弱,工厂稀少,但秉持“不谋万世者,不足谋一时”的理念,骆晓龙博士总结了我院师生在Natech灾害管理领域多年的研究经验,应当在立足扎实的Natech灾害风险分析的基础上,从Natech灾害全生命周期的视角,全面降低地震引发次生工业灾害的风险,以保障人民群众生命财产安全,巩固脱贫攻坚的宝贵成果。

骆晓龙博士的主题报告内容

灾后重建与管理学院作为首个针对灾害管理的专业研究机构,一直秉持着“聚焦前沿,守正创新”的科研理念。从针对Natech灾害这一城市多灾种复合型的非传统灾害类型上的研究与知识传播,便可见一斑。未来,我院将继续针对复杂环境背景下,多灾种复合灾害的风险降低与应急应对等科学问题持续发力,努力落实习总书记对应急管理工作要向风险管理和灾前预防转变的重要指示,为四川大学2035超前部署学科——综合灾害科学方向的理论探索和业务实践贡献力量。

新闻供稿:骆晓龙

新闻编辑:孟祥瑞