中国科学院大学来访四川大学安全应急技能训练中心调研考察

2023年11月10日,中国科学院大学科研处副处长王欢欢、生命科学学院副院长丁文军一行来访四川大学安全应急技能训练中心(以下简称“中心”)就防灾减灾教育进行深度调研交流。我校实验室及设备管理处副处长徐明、灾后重建与管理学院副院长李睿等相关负责人热情接待了来访嘉宾。

此次调研活动中,中心教师向到访嘉宾详细介绍了中心的发展历程、实验室建设、课程建设和创新的教学模式等。随后,来访嘉宾们在中心教师的带领下参观了中心的教学实验室,也亲身体验了室内火场求生等实验项目。参观中,各位嘉宾对中心的安全应急教育新模式、自主研发的智能化考核设备及“教、学、练、考”一体化系统均表示高度赞赏。

初期火灾处置实验室

实操数据智能采集实验室

生物安全技能实验室

个体防护装备实验室

参观结束后,双方就实验室安全课程设置、教学运行、管理机制体制等方面进行了深入的座谈交流。在座谈中,徐明副处长和李睿副院长再次对来访嘉宾表示了热烈的欢迎,表示非常珍惜此次与兄弟院校的交流机会,希望这次的探讨能够进一步加深双方的了解和合作,共同推动安全应急教育的发展。王欢欢副处长和丁文军副院长也对中心的相关工作给予了高度评价。双方均表示希望未来能够在实验室安全教育方面建立更加紧密的沟通和合作,以共同推动实验室安全教育的创新与发展。