我院师生获“中国灾害防御协会规划与标准专委会2023学术年会”优秀会议报告奖

20231126日,我院卡比力江副研究员、硕士研究生王长久参加了由中国灾害防御协会规划与标准专业委员会主办,重庆市万州区规划设计研究院、南京大学城市安全发展研究中心、南京大学建筑与城市规划学院承办的2023年学术交流年会,并做了有关汶川地震后乡村恢复重建的主旨报告。

近年来,国内外各类灾害与风险事件频发,特别是2023年入夏以来,我国华北、东北等多地遭受了严重的暴雨、洪涝及台风灾害,受灾范围广、经济损失大,引起社会各界的高度关注。这些灾害的发生再次凸显了建设韧性城市、完善区域基础设施及防灾规划体系及灾后重建资源等工作的重要性、迫切性。在此背景下,中国灾害防御协会规划与标准专业委员会联合南京大学、重庆市万州区规划设计研究院等单位特举办本次学术会议,为系统性提升区域韧性、有效应对区域重大灾害提供学术思考与实践策略,并增进国内从事防灾减灾救灾行业人员的交流。

中国灾害防御协会规划与标准专委会2023学术年会参会人员合影

在专题报告会上,卡比力江副研究员与学生王长久基于团队自2008年地震以来对重建区域的长期动态研究,通过空间数据分析、田野调查与入户访谈等方式对本次都江堰乡村震后重建效果进行后期评估,展示在震后重建后期灾民们真实的生活状态与感受,对本次重建工作的优缺点进行了评价,对比乡村地区不同重建模式所带来的后期效益,总结在不同重建模式与落实情况下可能造成的差异。

卡比力江副研究员与学生王长久进行主题汇报

在会议闭幕式暨优秀报告颁奖环节,卡比力江副研究员与学生王长久进行的主题汇报—“基于汶川地震15周年的都江堰乡村住房重建调查与满意度评估研究”得到与会同行和专家肯定,获得本次会议优秀报告奖。

会议优秀报告颁奖

灾后住房重建并非一个灾害发生后短期内完成的进程,从规划、重建、搬迁到评估,这是一个长期的过程。重建完成后这些安置区域往往落入“被遗忘的阶段”,在重建后期的回访与评估将有助于决策者及时发现障碍,以便优化重建规划与管理,提高农村地区灾后住房重建的居民满意度与幸福感。

新闻供稿:王长久

新闻编辑:孟祥瑞