柯瑞卿院长参加第四届联合国世界数据论坛

2023年4月24日至27日,由联合国主办、中国国家统计局与浙江省人民政府联合承办的第四届联合国世界数据论坛在浙江省杭州市举行。该论坛聚焦数据创新与合作、挖掘数据价值、提高数据公信力、构建良好数据生态等四个主题领域,旨在为全球数据生产和使用者深化数据创新应用与合作、推动落实联合国2030年可持续发展议程提供交流平台。应可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)邀请,我院柯瑞卿院长赴杭州出席了论坛,并于4月25日在CBAS主办的平行论坛中担任座谈嘉宾。

本次平行论坛的主题为“提高可持续发展目标指标及时性和覆盖面的创新方法”,由CBAS主任郭华东院士主持并开幕。论坛吸引了来自世界各地的逾70位现场观众以及350多名线上观众。柯瑞卿院长以及来自联合国机构、国际科学理事会以及中国科学院的5位中外专家一同担任了座谈嘉宾。6位嘉宾围绕两个主题进行了公开讨论:1. 培养具有包容性的合作伙伴关系;2. 利用科技创新解决数据鸿沟。柯瑞卿院长在讨论中指出,我们需要克服学科之间的壁垒,营造开放科学和知识共享的文化,合作开发所有人都能够获得并受益的创新科技。柯瑞卿院长的发言得到了其它嘉宾以及观众的积极反馈。未来我院也将继续与CBAS等国内外合作伙伴积极展开合作,共同在可持续发展、开放科学和知识共享等领域献策献力。

新闻供稿:王博

新闻编辑:孟祥瑞