我院师生参加第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛

4月20日,由国家减灾委员会专家委员会主办,应急管理部国家减灾中心、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院、国家自然灾害防治研究院、四川省应急管理厅和雅安市政府承办的第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在四川省雅安市举行。国家减灾委有关成员单位、国家减灾委专家委、部分地方减灾委办公室、高校、科研院所、企事业单位和社会组织等方面近300人通过线上、线下方式参会。国家减灾委员会秘书长郑国光出席会议并致辞。灾后重建与管理学院副院长第宝锋教授应邀参会并做专题报告。参加本次论坛的还有学院王建平教授、卡比力江·吾买尔助理研究员、罗德轲博士研究生、谭荣志博士研究生和王长久硕士研究生。

第宝锋教授的专题报告“地震灾后恢复重建的思考与建议”,结合汶川地震、芦山地震、泸定地震等地震受灾特点,从生态环境重建、韧性社区建设、恢复重建规划三个方面做了分享,很好地展示了学院在灾后重建方面的研究实力和“美丽中国”先导专项“山区居民灾害应激反应与社区风险管理关键技术”子课题的研究成果。并且,他还向与会代表们介绍了学院的教学与科研工作,尤其是学院在灾后重建方面做的重要贡献和发挥的社会价值。

第宝锋副院长介绍灾后重建与管理学院

第宝锋教授专题报告现场

第宝锋教授所承担的中国科学院美丽中国生态文明建设科技工程专项“气候变化条件下山地致灾风险绿色调控关键技术”之子课题“山区居民灾害应激反应与社区风险管理关键技术”,在项目首席科学家崔鹏院士的领导下,我院与中科院成都山地所陈容博士社区减灾课题组形成紧密合作,近年来在社区减灾领域进行了深入探究,并取得良好的应用成果。

本届论坛结合“4·20”芦山强烈地震十周年,以“提升综合减灾能力 保障高质量发展”为主题,围绕防灾减灾救灾体制机制改革、重大灾害防范与应对、灾害综合风险治理与监测预警、芦山地震灾后恢复重建和发展等开展研讨交流。来自中国科学院、中国气象科学研究院、四川省减灾委员会专家委员会、四川大学等单位共19位专家作主旨或专题报告。论坛关于防灾减灾救灾的科学理论和新技术、灾后重建体制机制的研讨,对学院科学研究、学科建设、科技合作、科普培训、管理发展有很好的启发。

新闻供稿:陈容,谭荣志

新闻编辑:孟祥瑞