我院“大川视界”日本防灾减灾研习营赴京都大学交流

为响应二十大关于完善国家应急管理体系、提高防灾减灾救灾能力的要求,分享防灾减灾事业发展的中国经验和川大声音,促进防灾减灾领域国际合作,715日至21日,“大川视界”大学生海外访学计划之日本防灾减灾研习营顺利开展。本次交流活动由学院骆晓龙博士和付宾华老师带队,共有9名学院研究生和创新班本科生参加。与京都大学防灾研究所的师生进行学术交流是本次活动的主要行程之一。

718日,京都大学防灾研究所师生与我院到访师生进行了主题学术研讨会。上午,京都大学防灾研究所Ana Maria Cruz教授研究室2位研究生,分别就其在哥伦比亚大中型化学公司开展的灾害风险管理的实证研究,以及地震后炼油设施的恢复重建时间预测研究进行了分享。我院3位研究生则分别从城市高温热浪天气下蓝绿空间优化、川西藏区传统村落的灾害韧性和紧急救援软件开发等方面的研究进行分享。与会师生围绕分享内容展开讨论,现场气氛热烈。下午,京都大学防灾研究所Ana Maria Cruz教授和Tatano Hirokazu教授对我院师生的到来进行了欢迎,并对京都大学防灾研究所、全球灾害研究机构联盟(简称GADRI)和综合灾害风险管理协会(简称IDRiM)最新的研究动向进行介绍。接着,Huan LIU博士和Subho Samaddar教授分别进行了主题报告。

720日上午,Ana Maria Cruz教授研究室组织策划了专门针对Natech(自然灾害引发技术灾害)事故灾害风险降低的严肃游戏(serious game),我院到访学生均参与该游戏中。通过亲身体验该游戏,参与人员提高了对Natech风险的认知,并了解了风险沟通在Natech风险管理过程中的重要性。严肃游戏作为一种结合教育和娱乐元素的游戏形式,向参与者传递了防灾减灾领域的知识和思考,从而可以提高参与者的灾害认知能力和防灾减灾技能,为学院防灾减灾研究和科普教育提供了可借鉴的视野与路径。接下来可以对该游戏进行本土化设计与改进,以更好地吸引公众参与到防灾减灾事业中,提高其对灾害的认识和应对能力,推动建设更高水平的平安中国。下午,骆晓龙博士以“气候变化与热带风暴所引发Natech事故灾害之间的关系”为主题进行主题汇报。

本次研习营增进了两校在防灾减灾领域的沟通与交流,为师生开展相关研究带来了新见解与新观点,促进了两校防灾减灾领域的长期合作,同时也有利于推动我院在防灾减灾事业中继续积极发挥专业优势,为我国防灾减灾事业提供支持。

新闻供稿:潘仪雯