我院“大川视界”日本防灾减灾研习营参观防灾减灾纪念馆

为响应二十大关于完善国家应急管理体系、提高防灾减灾救灾能力的要求,分享防灾减灾事业发展的中国经验和川大声音,促进防灾减灾领域国际合作,715日至21日,“大川视界”大学生海外访学计划之日本防灾减灾研习营顺利开展。本次交流活动由学院骆晓龙博士和付宾华老师带队,共有9名学院研究生和创新班本科生参加。参观当地灾害纪念场馆和防灾减灾科普教育场馆为本次交流的主要行程之一。

参观阪神·淡路大地震纪念馆

716日,师生一行前往神户市参观了阪神·淡路大地震纪念馆。该纪念馆旨在向大众展示阪神·淡路大地震防灾减灾和灾后重建的经验与教训,以在全社会形成震灾文化、提高地区防灾能力、支援开发防灾政策,以及实现创造性复兴。

师生们首先在馆内的实景3D影院观看了阪神大地震导致房屋倒塌、道路损毁、人员伤亡等的实况纪录影片。随后,回顾了馆内资料室震后重建的资料,并通过与馆内志愿者的沟通和交流,更加深刻地了解到阪神大地震灾后救援与重建情况。

在防灾减灾体验区,师生们通过各类实验与游戏,学习到了大量有关灾害与防灾的知识。在地震体验游戏中,参与者通过使用气锤敲击屏幕触发地震,而根据不同的敲击力度和位置,地震的等级、震源深度和对建筑造成的影响又有所不同。师生们在轻松愉快的氛围中,学习到了地震震级和烈度的有关知识。在砂土液化的实验中,馆内工作人员非常热情地向我们展示了不同抗震结构建筑在发生此类现象时的受损状态,让师生们有了更直观的感受和认识。

参观京都市市民防灾中心

720日,师生一行参观了京都市市民防灾中心。该中心通过设计多样的防灾体验活动,提高市民的防灾知识及灾害应对能力,更加顺利地建立地区性防灾系统。

师生们在该中心进行了多种灾害模拟体验,包括泥石流、台风、地震和灭火体验等。在台风体验环节,师生们体验了在风速0-32m/s环境中开展活动的困难。在海啸体验区,师生们首先通过4D影片了解了地下商场灌水时的场景,随即又体验了积水15cm-40cm时开门的压力,学习到了水灾发生时的预防和应对策略。透过这一系列的灾害体验,师生们都对防灾知识有了更加透彻的理解。

在此次交流学习中,师生们切实感受到了各类灾害所造成的损失之大、影响之深,对于日方防灾减灾体系的建设和灾害教育实施有了更加深刻的认识,在与场馆工作人员的交流过程中,也积极分享了汶川地震对我国防灾减灾事业的影响,以及国内在灾害教育上的探索。此行的体验与收获,必将为师生们今后从事防灾减灾研究带来新的思考,为学院的高质量发展注入新的活力。

新闻供稿:杨诗琪