“大川视界”尼泊尔交流营访问国际山地综合发展中心(day3)

2023721日上午,学院“大川视界”尼泊尔交流营师生一行来到国际山地综合发展中心(International Centre for Integrated Mountain Development ,简称ICIMOD),就区域性国际组织如何在防灾减灾领域开展工作进行知识和实践交流。

ICIMOD降低气候环境风险工作组负责人Dr. Arun Shrestha首先对师生的来访表示欢迎。交流中,Dr. Arun Shrestha向大家介绍了《ICIMOD战略规划2030》,其愿景是致力于建设一个更加绿色环保、更具包容性和更具有气候变化韧性的兴都库什-喜马拉雅地区,借助区域和国际协作在该地区开展气候和环境行动。

防灾减灾工作组负责人Dr. Neera Pradhan向大家介绍了行动领域中的冰冻圈和水风险管理,并指出当前跨界国家地区合作还不够充分,数据共享面临挑战。Mr. Vijay Khadgi介绍了减少灾害风险(Disaster Risk ReductionDRR)的干预措施,强调在政策、计划和投资中推广创新和包容性的DRR方法。Dr. Mandira Shrestha介绍了近年ICIMOD与学院在防灾减灾领域的合作情况,并期待未来继续加强两方的交流。

我院田兵伟副教授介绍了学院近年来在综合减灾和应急管理方面的工作,并以四川为例介绍了山区灾害韧性能力的实践经验,讲述了学院从一个“因灾难而受到世界的关注”的学院转变到一所“关注世界灾难”的学院的发展历程。最后,ICIMOD总干事Dr. Pema Gyamtsho寄语交流营同学共同努力,建设更具气候韧性的山区,双方还互赠纪念品。

下午,在山地中心中方老师刘蓉昆老师的带领下,交流营参观了ICIMOD的山地生活实验室(Living Mountain Lab)。该实验室致力于发展简单且具有成本效益的方法,为山地社区韧性提升提供解决方案,以应对气候和环境变化的挑战。

经过一天的参观学习交流,营员对ICIMOD的目标和愿景有了更多的认识,了解到气候变化、灾害风险、生物多样性丧失以及广泛的社会经济变化给兴都库什-喜马拉雅地区带来的影响。参访内容为营员带来了新的启发,交流营的师生们将带着参访ICIMOD的体验与收获,在山区防灾减灾和韧性发展的道路上继续探索。

新闻供稿:张晓梦

新闻编辑:孟祥瑞