“大川视界”尼泊尔交流营赴尼泊尔武装警察部队灾害管理培训学校交流学习(day 7)

2023725日下午,学院大川视界尼泊尔交流营师生一行抵达尼泊尔武装警察部队灾害管理培训学校(Armed Police Force Nepal Disaster Management Training School,简称APF DMTS),就灾害管理与实操培训开展学习交流活动。

尼泊尔武装警察部队(APF)灾害管理部门于2011128日成立,并逐步发展为培训学校(DMTS)。DMTS位于尼泊尔几个重要城市的中央地带,便于其它城市发生灾害时提供救援。其工作内容涵盖灾前、灾中、灾后,主要包括医疗急救、抢险营救和维护尼泊尔的边境安全等。DMTS拥有较为先进的搜救和救援设备,救援设备涵盖建筑物倒塌事故救援、水上救援和深潜救援、绳索救援、火灾救援、道路事故救援、医疗急救服务等;同时,DMTS也拥有完善、有序的专业培训和教育体系,以培养在灾害救援行动中有品格、有担当的专业人员。

培训学校司令员Manish Thapa对大家的到来表示热烈欢迎。副司令员Janak Raj Basnet先生对DMTS的主要工作内容,发展历程及基本搜救工具进行了讲座介绍和问答讨论,并展示和说明了现代化搜救设备的使用方法。同学们在警察队员们的带领下来到培训学校展示中心,观看救援设备与观摩模拟救援。警察队员进行了一系列山地绳索救援的实战演练,展示了绳索技术在高空、山岳、水域等救援中的重要作用。

随后,在卫生应急医疗工作人员的带领下,同学们参观了培训学校创伤中心。创伤中心包括手术室、实验室、X光室、病房,可容纳30余人,其主要用途是向高速公路沿线道路事故受灾者提供紧急医疗援助。培训学校的警管还向大家演示了K9搜救犬的实操训练、深潜救援等展示,同学们均表示学习到了很实用的溺水救援知识和技能。

离别之际,Manish Thapa司令员向交流营田兵伟副教授赠送纪念品。特里布文大学的研究生代表Sadiksha Sanjel和四川大学研究生代表吴元飞同学分别向培训学校致感谢辞,两位同学表示:经过学习与观摩,对于山地灾害的搜救组织与指挥有了切实的了解;通过观摩搜救过程,学习到了搜救的基本策略与方法,提高了应对灾害事故的应急响应能力,同时也增加了对搜救工作的认识和理解,培养了应对灾害的责任感和使命感。

新闻供稿:罗亦涵

新闻编辑:孟祥瑞