“大川视界”尼泊尔交流营师生一行到博克拉交流考察(day 8)

当地时间726日上午8时,学院“大川视界”尼泊尔交流营师生一行与尼泊尔武装警察部队(APF)灾害管理培训学校的成员告别并互赠礼物后前往尼泊尔第二大城市博克拉,开展城市规划对比考察和城市安全发展调研。

前往博克拉的道路受滑坡等灾害影响较为严重,部分道路尚在重修。同学们观察到多处新发滑坡,讨论分析滑坡对道路、周边民居等造成的巨大破坏。经过4个小时左右的长途跋涉,下午13时左右,两校师生抵达博克拉国际机场。博克拉国际机场由中国援建,是中尼建设跨喜马拉雅立体互联互通网络的标志性工程,已成为中尼共建“一带一路”的一张亮丽名片,还被尼泊尔政府誉为“国家荣誉工程”,是两国友谊和合作的象征。无论是机场的现代化设施还是先进的设备,中国都为博克拉国际机场的建设提供了重要支持。

下午,交流营一行参观了尼泊尔国际山地博物馆。博物馆中有来自各国的登山器材、照片、文物和纪录片,也有气候变化、空气污染对山地环境影响的研究成果展览以及山区生计情况概览,为参观者提供了深入了解喜马拉雅山脉周边地理环境的机会。博物馆的展品也向人们展示了登山家在攀登高峰的过程中所面临的困难和挑战。他们需要忍受极低的气温、缺氧的环境以及艰难的地形,同时还要面对身体疲惫和心理压力。这些启发了大家在今后的学习和生活中不怕困难、勇于面对挑战的精神。

随后交流营一行来到帕瓦湖附近进行生态环境调查并了解博卡拉的城市规划,结束了一天的学习交流行程。

新闻供稿:张知妍

新闻编辑:孟祥瑞