“大川视界”尼泊尔交流营调研博克拉至加德满都沿线地质灾害(day 9)

尼泊尔时间2023727日上午,特里布文大学师生与我院“大川视界”尼泊尔交流营一行从博克拉出发,深入考察博克拉至加德满都之间公路沿线的滑坡灾害和治理情况。本次考察活动旨在深入了解滑坡灾害的形成原因及其对灾区的影响,为今后的防灾减灾工作提供宝贵的经验。

博克拉至加德满都公路是尼泊尔境内的交通要道,因地质条件复杂,滑坡灾害频发,给当地居民的安全和交通运输带来了严重的威胁。在考察过程中,特里布文大学师生与四川大学灾后重建与管理学院师生就滑坡灾害的预防和应对进行了深入讨论。大家共同认为,应当加强对地质环境的认知,预测滑坡灾害的发生时间和范围,积极采取工程防治措施,减少灾害发生的概率。同时,在灾害发生后,要做好紧急救援和灾后重建工作,为灾区居民提供必要的生活救助和经济援助。

除了调研滑坡灾害,考察团队还特别关注中国交建集团在该地区修建的公路和隧道工程。中国交建作为一家国际知名的建筑公司,参与了尼泊尔基础设施建设项目。在考察期间,考察队员们参观了中国交建承建的公路和隧道,了解了工程的设计和进展情况。这些公路和隧道工程的建设将为当地的经济发展和交通运输提供便利,有助于减少滑坡灾害对交通的影响。

此次考察活动不仅加强了特里布文大学师生与四川大学师生之间的学术交流,也使大家深刻意识到预防和应对滑坡灾害的复杂性,了解到防灾减灾和灾后重建的重要性,同时也体会到国际合作与经验分享的价值。这将为大家未来的学习和实践提供有力的支持,为推动灾害管理工作做出积极的贡献。

新闻供稿:王馨源

新闻编辑:孟祥瑞