柯瑞卿院长一行赴京参加第三届可持续发展大数据国际论坛

202396-8日,第三届可持续发展大数据国际论坛(FBAS 2023)在北京顺利召开。本次论坛是由中国科学院主办,中国科学院可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)和中国科学院空天信息创新研究院承办,32家国际科研院所和大学共同协办。本次论坛主题为“大数据加速落实《2030年可持续发展议程》”,下设6场特别分会,24场平行分会,吸引了来自50余个国家的700位专家学者、政府管理人员、企业家等共聚北京。我院柯瑞卿院长受邀携专职博士后Andreas Nienkötter以及Joseph Kimuli Balikuddembe参加了论坛。

96日,在论坛开幕式中,作为CBAS国际咨询委员会(IAC)首任主席,柯瑞卿院长被授予“可持续发展大数据国际研究中心会士(CBAS Fellowship)”荣誉。CBAS-IAC正式成立于202232日,由18位来自中国、美国、英国等11个国家的高级专家和学者组成,应CBAS主任,中科院院士郭华东教授邀请,柯瑞卿院长获任国际咨询委员会第一届主席并担任至今。

97日,柯瑞卿院长成功组织并召开CBAS-IAC特别分会。本次分会的主题为“推动大数据国际合作,促进可持续发展”,来自中国、印度尼西亚、日本、法国的9位不同学科领域的专家受邀做了主旨报告,分享和交流了在各自领域中开展大数据国际合作的经验与挑战,并就CBAS-IAC未来发展进行了深入讨论。

98日,在论坛闭幕式中,我院专职博士后Andreas Nienkötter凭借其在论坛中的精彩报告荣获本次论坛“优秀口头报告奖”。柯瑞卿院长受邀致闭幕词,院长感谢了主办方在论坛中庞大和有效的组织工作,呼吁各方继续加强多学科交叉的国际合作,并号召更多的年轻专家学者共同为可持续发展做出贡献。

左:Andreas Nienkötter 中:郭华东院士

新闻供稿:王博