我院教师团队应邀参加2023年全国综合减灾示范社区现场核查工作

20239月,四川省减灾委组织开展了本年度国家级综合减灾示范社区现场核查。应四川省应急管理厅委托,依托四川省应急管理厅-四川大学综合减灾研究中心这一平台,灾后重建与管理学院派员全程参与本次核查工作。

国家级综合减灾示范社区是由国家减灾委、应急管理部、中国气象局、中国地震局四部门对社区(村)一级基层治理单元综合减灾能力的联合认定。在近一个月的时间内,灾后重建与管理学院田兵伟、谭春萍、黎秋杉、骆晓龙、孟祥瑞五位老师同四川省应急管理厅、省地震局、省气象局和消防系统的专家一道组成4个核查组,先后对全省20个市州申报的近70个社区(村)进行了全面核查。

此次核查工作涉及的社区(村)全面覆盖成都平原、盆地丘陵、川西高原等不同自然地理单元,种类包含城市社区、老旧场镇、城郊乡村和山区村落,每类社区均面临着消防安全、洪水内涝、地质灾害等不同类型的风险隐患,存在着人流密集、设施老旧、脆弱人群聚集等不同形式的实际困难。

每到一个社区,核查小组均细致地考察当地社区的应急避难场所、医疗救护站、社区消防站、救援物资储备库、学校等场所,通过现场查看、入户走访、查阅资料、听取汇报等方式,对申报社区的组织管理、风险评估、隐患治理、基础设施建设、应急物资保障、应急力量建设、预案编制与演练、宣传教育、创建特色9项指标进行创建成效的核查评估,积极发现创建过程中存在的问题并给出反馈建议。

通过鼓励基层社区参与综合减灾示范社区的创建,有助于基层社区总结经验、发现问题,切实提高基层社区防灾减灾能力,增强社区居民抵御灾害侵袭的能力。一直以来,学院积极发挥自身专业特长,广泛参与有助于防灾减灾能力提升的社会服务。通过全面参与本次核查工作,学院团队将广泛总结不同地区、不同背景基层社区在实际防灾减灾工作中面临的困难和解决方案,提炼优秀做法并形成体系,为我省基层社区防灾减灾能力提升提供参考。