伦敦大学学院Peter Sammonds教授和奥克兰大学Jean Gaillard到访学院

117日,英国伦敦大学学院减少风险和灾害研究所所长Peter Sammonds教授和新西兰奥克兰大学环境系Jean Gaillard教授到访我院,并开展学术研讨活动。活动由学院院长柯瑞卿教授主持,学院部分师生参加。

学术研讨会上,两位专家分别开展了专题讲座。Peter Sammonds教授以“难民的灾害风险—以孟加拉国的罗兴亚人为例”为题,首先介绍了罗兴亚难民危机的情况和自然灾害对难民的影响,接着分析了难民营的脆弱性,并介绍了其团队为当地常驻难民开发的滑坡早期预警系统。最后,Peter Sammonds教授提出了越来越显著的气候变化与移民问题,引发了在场师生的思考。Jean Gaillard教授以“超越灾害的灾害研究”为题,提出灾害研究不应该用统一的公式或者名词囊括,他提倡由当地人主导发生在当地的灾害研究,建议尊重多元的文化、使用当地传统的方法和语言,在灾害研究的“共同”与“不同”中找到平衡。

随后,学院师生与两位教授进行了热烈的互动交流。在就两位专家的研究进行充分讨论后,部分青年教师又分别介绍了各自的研究领域,以及与两位教授探讨了与其所在学校其他的合作,现场气氛活跃。

本次学术研讨会后,两位专家会继续与学院部分教师进行更加深度的学术交流,探索共同开展项目合作的机会。

新闻供稿:付宾华

新闻编辑:孟祥瑞