我院师生参加实验室安全知识宣传和学习情况报道:6月“安全生产月”活动系列报道 (二)

为了进一步落实《教育部加强高校实验室安全工作通知》精神和上级主管部门设备处对实验室安全工作的部署,我院在陈书记的大力支持下,实验室安全工作始终坚持“预防为主、综合治理”的方针,贯彻“促安全必须从提升安全意识开始”的原则, 结合我院实际情况,紧紧围绕 “安全学习,落实到教工和学生”这一理念,于2019617日至21日,在全院范围内开展了学习宣传活动。

6月21日,组织24名教职员工的安全学习教育讲座,通过对实验室安全知识的宣讲和学习《四川大学实验室安全知识小册子》,提高大家对实验室安全工作的重要性的认识。教工们明确在提高思想意识的基础上,才能正确理解并积极贯彻执行相关的实验室的规章制度,从了解一般的实验室的安全守则,加强工作中使用电器安全,讨论了消防逃生和急救知识、认识危险标识以及红线意识。

在研究生的开展宣传教育方面,为加强研究生在实验室方面的安全教育,我院从学校设备处申请指导了专用安全宣传12张海报,打印后并放置在学院的进门大厅,并组织了博士和硕士研究生来到现场,一方面学习安全标语、安全标志和图片;另一方面给学生发放并宣讲《四川大学实验室安全知识小册子》,这样学生们可以更深入和生动的学习和理解相关的安全知识以及参加实验室安全应急救援队动员的活动。

供稿:李浩

新闻编辑:赵星磊