不忘初心,牢记使命——我院党支部开展乡村振兴主题教育活动

为    进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。6月21日,我院党支部将主题教育活动搬到田野里。支部书记、常务副院长陈勇,副院长第宝锋带领全院教职工赴都江堰聚源镇学习党为农民谋幸福、办实事——乡村振兴建设工作开展情况。

上午,学习小组与聚源镇工作人员一起召开了学习交流座谈会。会上,聚源镇党委书记陈捷介绍了当地历史概况、灾后重建规划以及乡村发展道路选择等情况。陈捷书记提到:“落实乡村振兴一定要与当地的实际情况相结合,要多听老百姓的意见,将老百姓的意见、需求与规划专家的意见相融合的规划,才能够在后期真正的落实到位,给老百姓带来实惠。”陈捷书记也特别感谢学院小出治教授、卡比力江•吾买尔老师带领的科研团队一直以来给聚源镇灾后重建规划提供的智力支持。

学院党支部书记、常务副院长陈勇提到:“聚源镇的乡村建设规划是老师将科研成果落到实处的典范,希望老师们能够将自己的科研与社会、百姓的需求将结合起来,这样才能够实实在在给国家和百姓做自己的贡献。”

随后,学习小组来到都江堰市七一聚源中学(原都江堰市聚源中学),该中学是2009年由中组部抗震救灾特殊党费援建的。刚进校门“铭记党恩”四个字连同一面庄严的党旗便映入眼帘。七一中学苏老师介绍了学校建设历程与发展概况,他提到:“七一聚源中学是全国共产党员用特殊党费,大爱筑起的一座丰碑,是众志成城、民族精神的缩影,是聚八方之爱,汇力量之源无疆大爱的见证。所有七一人都铭记这份爱,并将这份爱化作奋斗的不竭动力,用拼搏与奋斗来回馈社会。”

苏老师带领学习小组参观了学校“纪念红军长征胜利八十二周年七一中学主题版画”与“5.12汶川特大地震七一聚源中学抗震救灾•恢复重建陈列室”,介绍了在地震中为保护学生而牺牲教师的英雄事迹。

最后,陈捷书记带领学习小组对江堰精华灌区映像林盘进行考察。精华灌区建设是成都市实施乡村振兴战略布局之一,灌区映像以“文化创意+旅游”为产业发展方向,成为农耕文明与现代文化融合的生态旅游目的地、现代新型产业和生态农业发展的田园城镇典范区。

此次“不忘初心,牢记使命”主题教育让大家受益匪浅。虽然,我们每个个体是平凡的,但都有自己的初心和担当。当我们把自己的初心与国家、社会的需要相结合的时候,就能感受到自己的不平凡;当我们立足于自己的工作岗位,尽心尽责做好每件事的时候,就能很好履行自己的责任担当。在地震中因为保护学生而牺牲的老师,在灾区坚持灾后重建工作的工作人员,一心为百姓谋发展的政府官员,坚守规划建设的科研教师•因为铭记初心,他们都是平凡而又伟大的人。

供稿:曹丽

图片:赵星磊 曹丽