“学党史、跟党走、感党恩” 党史学习教育主题党日活动在学院举行

5月11日上午,由四川大学关心下一代工作委员会、四川大学党委保卫部(处)党支部、灾后重建与管理学院党总支联合举行的“学党史、跟党走、感党恩”党史学习教育主题党日活动在灾后重建与管理学院C110会议室开展。四川大学关心下一代工作委员会委员,四川大学党委保卫部(处)党支部代表,灾后重建与管理学院党总支教师与学生党员代表参加了此次活动。活动由灾后重建与管理学院党总支书记陈勇主持。

首先,陈勇书记带领与会人员参观了四川大学应急技能培训中心正在开展的安全应急技能教育课程以及化学类安全技能实验室、火灾逃生实验室等相关实验室。

随后,在学院C110会议室召开了:“学党史、跟党走、感党恩”主题交流座谈会。

会上,秦自明处长从回顾中国共产党百年奋进历史过程中,深刻领会马克思主义这一科学正确的指导思想是中国共产党不断前进的精神旗帜;坚定的理想信念,是共产党和共产党人自强不息、奋勇拼搏的精神支柱;人民群众的支持与援助是中国共产党始终处于不败之地的坚实基础;中国共产党之所以能够永葆生机活力,是因为中国共产党在发展过程中能够不断总结经验,吸取教训,并结合发展实际,选择适合中国国情的发展道路。

周荣丰书记结合自身成长经历,述说了中国共产党在中国发展进程的重要性。周书记强调,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有人民如今幸福美满的生活。中国共产党之所以能够在革命战争、解放战争等战争中取得胜利,实现改革开放等发展目标,是因为中国共产党坚持“人民至上”的理念,秉持全心全意为人民服务的宗旨,始终为人民的幸福生活努力奋斗。因此,党史学习对中国共产党的发展和共产党员的培养是十分重要的。“学党史,跟党走”,回顾党的百年历史,体验党的艰辛与不易,牢记党的初心与使命,始终紧跟党的步伐,坚定党的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,为党和人们奉献到底。

在听取两位委员的讲话分享之后,灾后重建与管理学院党总支学生党员代表毛宁结合自身实际,谈了学党史过程中的所思所想。在学习优秀校友郭沫若的事迹后,她主动申请成为四川大学四史博士宣讲团的一员,以让更多的同学了解郭沫若的精神,同时,向老一辈教师的艰苦奋斗和无私奉献表达了感激之情。正是因为有了前辈们的付出,让当代青年拥有如今良好的学习环境。作为当代大学生的我们将再接再厉,不负国家和社会所托。

座谈会最后,唐登学书记代做了总结发言,指出在5·12汶川大地震13周年来临之际,通过举办“学党史,跟党走,感恩党”党史学习教育主题党日活动,参观灾后重建与管理学院和四川大学应急技能实验教学中心,对提高大家的防灾意识,提升防灾知识技能有一定帮助。灾后重建与管理学院是5·12汶川大地震后,我们党总结防灾减灾经验所成立的学院。学院能够为全校学生开展安全教育课程,这是感党恩的一种形式。党史学习教育落到实处,就是要做到学史力行。希望学院能够继续以实际行动为建设社会主义现代化强国贡献一份力量。

供稿:胡琦浠