悟学院成立初心 担防灾减灾使命 灾后重建与管理学院党史学习教育活动

2008年5月12日14:28分发生在四川省汶川县的这场里氏8.0级大地震,是每一个中国人心中一段永远无法忘却的惨痛记忆。为深入开展好党史学习教育活动,重温学院成立初心与防灾减灾使命,引领学院师生落实学史力行,学院党总支举办了“悟学院成立初心,担防灾减灾使命—灾后重建与管理学院党史学习教育”活动。

在学院党总支书记陈勇、副院长李睿的带领下,学院师生在汶川大地震漩口中学遗址前举行默哀仪式,并向遇难同胞献花。随后,仔细聆听讲解员介绍漩口中学地震遗址和震中纪念馆,领悟党和国家在抗震救灾和灾后重建过程中凝聚起来的磅礴力量。作为灾后重建与管理学院的一员,我们更应铭记学院成立初心,自觉肩负防灾减灾使命。

在家国情怀宣誓广场前,陈勇书记讲述了学院的建院历史。他提到,学院正是因5.12汶川特大地震后,国家和人民对防灾减灾教育与灾害研究的迫切需求下,四川大学、香港理工大学以“心系人民,仰副国家”的价值追求,在香港赛马会的资助下成立的。从2008年6月成立的“四川地震灾后重建支援及研究中心”,2009年筹建“四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院”,到2010年签署成立,经过十余年的发展,学院已聚焦综合减灾与应急管理交叉学科前言,开展防灾减灾、灾后重建领域高端人才培养、科学研究和社会服务活动。虽已取得一定的成绩,但在灾害防治科研领域还有很长的一段路要走,这是我们每个人肩负的责任。

本次活动,以汶川大地震13周年暨第13个全国防灾减灾日为契机,“走遗址,忆初心,记使命”,真正做到学史力行,助力学院师生践行学院建立的初心与使命,厚植家国情怀,坚定理想信念。在中国共产党的领导下,任何困难都难不倒英雄的中国人民。
在中国发展的新时代,我们要以建设更加美好繁荣的祖国为己任,学史力行,脚踏实地为群众办实事,充分发挥先锋模范作用,秉学院初心与使命,助力防灾减灾建设,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量!

供稿:胡琦浠