爱心你我他 减灾靠大家——灾后重建与管理学院学生社团成员带云南中学生参观学院、讲授防灾知识活动顺利开展

2019年224日上午9点,香港苗圃行动计划支持云南中学生访问灾后重建与管理学院交流活动顺利举办。来自苗圃计划的23位云南初高中学生、6位香港义工、2位福利院职员组成的交流团和学院党支部书记陈勇常务副院长、田兵伟副教授、侯永振老师、刘代骏老师以及来自3个社团的10多名志愿者同学参加了交流活动。

早上845分,社团的志愿者早早在学院门口集合,虽然刚刚下过小雨,倒春寒气逼人,但是大家热心的地在大门口迎接交流团的到来。

图1. 社团志愿者们在学院门口等待带队老师和交流团的到来

9点钟开始,交流团一行人进入学院参观,学院老师为中学生们热情地讲述了防灾减灾救灾知识,包括地震之后的逃生、心脏骤停患者的急救、灾后居住地的安全选择、灾害地图的绘制等。

图2 刘老师讲解灾害情景模拟

首先大家来到学院实验大楼3楼的虚拟场景模拟室,由刘代骏老师讲解灾害的情景模拟,接着在应急指挥模拟室,为大家讲解了地震等灾害灾后的安全选址,以保证生命安全。

图3 刘老师讲解灾后安全选址

随后,指导老师又给大家讲授了一些心肺复苏的方法,学生们非常感兴趣并认真学习。学习一些实用救命方法,能在危急时刻派上用场。

图4. 刘老师为交流团一行讲述心肺复苏知识

9点半左右,大家来到4楼的灾害教育中心进行学习交流,社团指导老师田兵伟副教授为大家讲解了人在不同灾害情况下的耐受极限以及灾害教育研究中心基于此的课程架构。同时,讲解了DREAM减灾生态艺术地图的用途与意义,并向交流团的同学们赠送地图,大家都对川大同学制作的DREAM地图表示赞赏。

图5. 田老师为同学们讲解综合减灾知识、DREAM减灾生态艺术地图

10点整,田老师为交流团一行讲述我国防灾减灾教育的发展和如何备灾的知识。讲述期间,田老师时不时提出一些安全方面的问题,同学们都积极回答。讲座结束后,志愿者们为他们答疑解惑,分享自己的学习经验,给与他们宝贵意见,交流气氛非常活跃。

图6 田老师开展综合减灾知识讲座

最后,学院师生和交流团一行在大厅合影留念,活动圆满结束。

供稿:田兵伟

新闻编辑:赵星磊