我院学生社团开展“四川省防灾减灾教育馆”参观活动

为了提升大学生防灾减灾素养、增进对我国灾情了解、学会紧急情况下的自救和培养安全文化,我院大学生社团“一带一路防灾减灾与风险管理学会”,在社团指导教师王蓉和谭春萍两位老师的带领下,于2023513日开展了四川省防灾减灾教育馆参观学习活动,来自11个学院不同专业的25位同学(包括1名博士研究生)参加了此次活动。

参观团队师生集体合影

在教育馆讲解员的引导下,老师和同学们首先前往消防科技体验区,了解火灾主题墙、体验火场逃生场景。教育馆采用全真模拟设施,同学们仿佛置身于现场,切实了解了更多火灾防范和逃生的知识。

室内消防互动体验

地铁消防互动体验

接下来,跟随讲解员来到了感受灾害区,同学们一同进入到地震模拟场景体验区,区域内呈现的灾后场景使同学们感受到了地震的真情实景和巨大影响。

参观模拟地震屋

而后大家一同来到动感影院,观看一部有关山区自然灾害的影片,座椅随着镜头和情节摆动、摇晃、震动,影片中的倾盆大雨也化成水流喷洒在观看者身旁,大家沉浸式体验了一场雷电交加、风雨交织、洪水汹涌的灾情纪实故事。影片结束后,同学们深受触动,彼此讨论观后感受。

体验动感影院

接下来讲解员引导大家进入认识灾害区与防救灾害区,馆内展品学习了地震、地质、气象、洪水和海洋等大类自然灾害一边了解引发灾害相关知识的同时一边近距离接触,学习七大类自然灾害,过程中,同学们在讲解员的指导下学习了几种结绳自救的方法,收获良多。

教育馆讲解员教授绳结方法

之后大家通过幻影主题秀以及图片墙和浮雕等认识了雷电、暴雨、泥石流等灾害的形成原因、巨大影响和规避方式,学习到生活中的避灾救灾实用知识。

参观学习七大类自然灾害

此外,同学们在馆内还参观学习了四川省防灾减灾教育馆、四川大学灾害重建与管理学院和四川大学文学与新闻学院主办的苍生为念“读经典学防灾”主题展。

观看苍生为念“读经典学防灾”主题展

参观结束后,同学们仍然意犹未尽。最后社团指导教师谭春萍总结了本次活动,勉励大家积极探索,将收获的知识应用于学术研究和职业发展,同学们获益匪浅。

老师总结此次活动

一场场沉浸式体验、一张张真实灾情图片、一个个防灾减灾小知识在寓教于乐的参观活动中让同学们收获颇丰。

通过“防灾减灾日”及其教育宣传活动的设立,进一步唤起了同学们对防灾减灾的关注,增强了防灾减灾意识,学习到防灾减灾知识和避灾自救能力,本次社团活动,也切实促进了让主动防灾、有效减灾成为大学生的行动自觉。

新闻供稿:喻惠、徐欣然

新闻编辑:孟祥瑞