守科研诚信:安全科学与减灾博士生支部开展“诚而有信,养正崇德”主题教育党课

为更好的贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学院主题教育安排,202369日,我院安全科学与减灾博士生支部开展了“诚而有信,养正崇德”主题教育党课。党课由支部书记陈梦琴主讲,支部全体成员认真参与了此次学习。

支部书记陈梦琴主要从以下四个方面和大家一起开展了学习:首先,介绍了学术道德的三个基本内涵:科学精神,人文精神,和科学伦理。随后详细讲了国家教育部有关学术道德的法律法规,包括《高等学校学生行为准则》,《学位论文作假行为处理办法》,《国家教育考试违规处理办法》等,并根据四川大学结合近些年的出现的典型学术不端行为案例,向大家讲授了《四川大学学术不端行为的处理办法》,予以警示。陈梦琴指出学术不端行为不仅浪费学术资源,还会危害科研事业,损害社会公信系统,支部成员大多数是博士研究生,希望大家牢记作为科研工作者的初心和使命,遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。

支部成员针对此次学习也谈了自己的心得体会,大家都受益匪浅。有的成员说到:“学校的博士和硕士论文都对论文的重复率有明确的要求。这次学习让我更加明确的知道了哪些是属于学术不端行为。”也有的谈到:“这次学习让自己深入了解了科研学术诚信的重要性,并表明在今后的学习中会严格要求自己,坚决不触碰学术不端高压线。”此次主题教育活动培养了学院学生正确的学术道德观和法纪观,树立了牢固的“红线意识”和“底线思维”。让大家进一步明确自己的初心使命,做一个“诚而有信”的研究生。

新闻供稿:陈梦琴

新闻编辑:孟祥瑞