我院“一带一路防灾减灾与风险管理学会”学生社团开展“四川省防灾减灾教育馆”参观活动

1028日,我院学生社团“一带一路防灾减灾与风险管理学会”在谭春萍和王蓉两位社团指导教师的带领下,赴四川省防灾减灾教育馆参观学习。经过社团内部、校园墙、新生群多渠道报名,来自多个学院不同专业的27位同学积极地参加了此次活动。

参观之前,社团学术导师谭春萍介绍了此次活动的目的、内容和意义,希望同学们通过参观防灾减灾教育馆,进一步了解灾害知识、增强灾害风险防范意识、学习防灾减灾技能与方法。

首先,同学们参观了防震减灾馆,了解防震减灾知识,通过馆里的图片、模型、视频、互动设备等多种形式,学习了地震发生时如何避震、如何保护自己以及如何逃生的方法和技巧。随后大家一同来到影院,观看一部有关山区自然灾害的影片,随着镜头和情节感受地震带来的摆动、摇晃、震动,大家沉浸式体验了一场雷电交加、风雨交织、洪水汹涌的灾情纪实故事。影片结束后,同学们深受触动,彼此讨论观后感受。此外,通过幻影主题秀以及图片墙和浮雕等认识了雷电、暴雨、泥石流等灾害的形成原因、巨大影响和规避方式,学习到生活中的避灾救灾实用知识。在讲解员的讲解下,同学们也对自然灾害发生的原因以及如何逃生有了正确的认识。

接下来老师和同学们前往消防科技体验区,了解火灾主题墙、体验火场逃生场景。教育馆采用全真模拟设施,同学们仿佛置身于现场,切实了解了更多火灾防范和逃生的知识。除了模拟在室内发生火灾的情况之外,同学们还进行了地铁消防互动体验,使同学们具备了在各种场景下火灾逃生的技能。

参观结束后,同学们仍然意犹未尽。最后社团指导教师谭春萍总结了本次活动,勉励大家积极探索,将收获的知识应用于学习实践、日常生活与社会服务,同学们获益匪浅。学院通过开展“国际减灾日”教育宣传活动,进一步唤起了同学们对防灾减灾的关注,增强了防灾减灾意识,学习到防灾减灾知识和避灾自救能力,本次社团活动让主动防灾、有效减灾成为大学生的行动自觉。

新闻供稿:毛梦鑫、李可昀、喻惠

新闻编辑:孟祥瑞