学院国际减灾与应急管理创新班在第二届四川省高校志愿服务项目大赛中斩获佳绩

202310月,四川省第二届高校志愿服务项目大赛决赛及颁奖仪式暨高校志愿服务交流会在四川省宜宾市成功举办。由我院田兵伟副教授、谭春萍博士指导,国际减灾与应急管理创新班2020级梁蕊、2021级胡逸凡等多位同学组建的“展方寸地图,绘童心社区,守平安未来‘绘影新声’互动体验式社区儿童应急安全教育志愿服务项目”荣获创意类赛道银奖。此次获奖也是我院田兵伟团队创新班小组成员继首届四川省高校志愿服务项目大赛获得银奖后再次获奖,在社区综合减灾和安全教育中获得了持续创新的成果。

四川省高校志愿服务项目大赛由共青团四川省委联合四川省委教育工委、四川省文明办、民政厅、省科协共同举办,以优秀志愿服务项目为核心,通过青年志愿服务基金引导社会资源培育孵化、持续支持优秀项目和团队,打通“资源聚集服务民生实践育人”的链条,让青年志愿服务更好地服务经济社会发展一线。本届进入省赛决赛项目共130项,四川大学入选6项,由校团委吴银雪老师带队,前往宜宾学院临港校区线下进行答辩交流,指导教师代表谭春萍老师亲临决赛现场指导了项目答辩。此次决赛,四川大学共斩获2项金奖、3项银奖、1项铜奖。

20231026日,项目负责人梁蕊代表项目团队,在宜宾学院临港校区参加了四川省高校志愿服务项目大赛决赛答辩。在答辩中,她从项目缘起、需求评估、创意构想、体系搭建、试点成效、未来规划等多个方面对“绘影新声”项目进行了介绍,既有案例也有调研、既有阐述也有抒情、既有当下也有展望,获得了评委的赞同认可。面对评委提出的“如何理解儿童友好理念”的问题,她通过原创绘本举例阐述了项目从始至终贯彻的“感受儿童的感受、发现儿童的发现”观念。

城市安全事故频发,儿童在校园参与了安全教育的课程,却缺乏把“短期知识”转化为“长期能力”的实践性尝试,在事故来临时无法直接运用“知识”,急需具体生活情景中的参与式训练。一次社区走访中,儿童“曾被健身器材卡住”的“趣事分享”引起了团队对于儿童社区安全的关注。如何打造儿童友好的平安社区?如何建立持续性的反馈渠道?“授人以鱼不如授人以渔”,项目萌发了创意:借助儿童为主体直接参与“生产空间”、排查社区风险点,进而形成“空间生产”,提升儿童安全意识、培养观察能力,构建以儿童为纽带的居民持续参与社区建设。

20233月,“绘影新声”志愿服务团队正式组建,依托四川大学灾后重建与管理学院的师资科研支持和减灾教育资源,致力于开展一站式社区儿童应急安全教育志愿服务,以儿童在地化防灾减灾能力提升作为切入点,落脚于基层社区整体应急避难方案的筹划。项目开展以来,运用卡片游戏、实操模型、VR模拟三类教具,配合原创“孜孜平安之旅”儿童应急安全教育绘本,带领儿童完成社区风险识别摄影,共创社区减灾地图,构建“平安社区三角”,提高儿童在地化自救互救能力,畅通风险反馈建言渠道,增强基层社区防灾减灾整体筹划实效。通过系列志愿服务活动,儿童能够进行基本的安全自救,逐渐在生活中树立安全意识,发现身边的社区风险点位,持续性推动社区综合安全治理优化。

与此同时,项目被评为四川大学社团精品活动及优秀志愿服务项目。项目试点获得成都市武侯区社会治理创新服务园采访,于微信视频号、bilibili等多个新媒体平台进行推广,荣获成都市武侯区首届社会服务领域青年创造营“优胜奖”,得到武侯区社会治理创新服务园长期支持。

如今,“绘影新声”志愿服务团队正在积极开展志愿者队伍培训和物资筹措,并于2023年下半年在武侯区高碑社区继续开展社区儿童应急安全教育志愿服务。秉承“展方寸地图,绘童心社区,守平安未来”的理念,团队希望通过儿童应急安全教育,让儿童发挥模范作用,带动更多的居民参与到这场安全保卫战中,带动平安社区的建设,唯有人人讲安全,方能处处都安全。

新闻供稿:胡逸凡、梁蕊

新闻编辑:孟祥瑞