灾后重建与管理学院防灾减灾宣传周“烈火英雄,无畏前行”观影活动顺利开展

同灾害抗争是人类永恒的议题,频繁发生的各类灾害威胁着人类生命和财产安全以及地球环境。为了弘扬防灾减灾文化,提升防灾减灾意识,2024510日晚,灾后重建与管理学院举办了一场以“烈火英雄,无畏前行”为主题的观影活动。

本次活动于四川大学江安校区青春广场举行,展映电影《烈火英雄》。该片以真实的灾难事件—“大连7·16油爆火灾”为背景,讲述了消防员们团结一致,誓死抵抗,用生命维护人民和国家财产的故事,展现了消防战士们迎难而上、不怕牺牲的坚定信念。

该项活动吸引了学校数十名师生,现场观众踊跃参与各项互动小游戏。火灾知识快问快答,趣味满满,使现场观众了解更多关于防灾减灾的基本知识。电影放映时,大家仿佛置身火灾现场,从一帧帧画面和一个个镜头中深刻领悟到消防工作的不易,以及于灾难中闪耀的伟大人性。观影结束后,大家通过明信片上的一行行文字来记录自己的所思所想,通过签名墙上的爱心彩签来表达对英勇无畏消防员的崇高敬意。

闪烁在火光中的那一抹身影永远是最伟大、最美丽的存在。此次观影活动不仅让学校师生对消防员这个群体有了全新的认识,更唤起了人们内心对于勇敢与担当的敬意,同时也激发了师生们对于防灾减灾的关注热情,为营造和谐向上的校园文化起到了重要作用。