中科院牛杰明副研究员与成都理工大学邓凯教授来访并以“火山与地震”为主题作学术报告

2024年6月13日上午,中国科学院地质与地球物理研究所特聘副研究员牛杰明和成都理工大学教授邓凯到我院交流,牛杰明研究员作了题为“Towards magma transport in active volcanoes from a seismic perspective”的学术报告,邓凯教授作了题为“Correctly Positioned Faults as Necessary Conditions for Injection Induced Earthquakes”的学术报告,本次学术报告由学院特聘副研究员梁超博士主持,共有师生20余名通过线上线下的方式参加。

牛杰明研究员在报告中指出对岩浆存储区域和岩浆迁移动力过程现有的认知主要来源于大地测量学观测(如InSARGNSS、倾斜仪和应变仪)、地震学观测(如层析成像、背景噪声和火山地震)、岩石学观测(如矿物化学扩散冷却)、地球化学观测(如火山气体和组分)以及数值方法。然而,针对岩浆迁移动力过程是否为稳态连续式的问题很难准确地从上述观测中得到回答。因此,报告中以日本阿苏火山为例,介绍了如何通过对该火山浅部岩浆通道动力过程的系统分析,揭示活火山内部岩浆迁移动力过程的新本质,并介绍了新发现在火山地震学中的应用。

邓凯教授在报告中提到流体的注入有可能会导致异常的地震活动。为了减轻地震危险,需要更好地理解流体注入与相关地震活动之间的关系,从而对注入活动进行积极的管理。以此为基础研究了记录良好的注入诱发地震与相关注入井之间的空间关系。发现了这些地震分布在由流体注入引起的弹性应力扰动推断出的高地震风险区域内。报告中所设计的风险模型能够在无需复杂计算的情况下识别高风险区域。它使得操作者能够评估计划注入点的潜在风险,并选择具有最小地震危险的注入点。

报告结束后,学院师生就此次报告中所涉及到的火山与地震相关问题展开了积极的讨论并学习。