灾后重建与管理学院成功举行实验室安全应急演练

为进一步提高师生在突发事件中的自救互救能力和应急处置水平,灾后重建与管理学院于2024621日在A305实验室成功举行了一场模拟地震后的实验室安全应急演练。演练以“人人讲安全、个个会应急一畅通生命通道”为主题,模拟了地震后实验室师生的紧急救援场景,有效检验了学院师生在灾难面前的应对能力。

演练背景设定在距离成都约100公里的A县突发7.2级地震,学院师生在疏散撤离过程中遭遇突发伤情。面对突如其来的灾难,师生们迅速启动实验室安全应急处置预案,展开了一场紧张有序的自救互救行动。演练中,模拟了1人呼吸心跳骤停、1人右侧头部外伤出血、1人左侧腹部异物刺入等三种伤情,并进行了现场急救处理。演练过程中,学院教师迅速赶到现场,评估现场安全并做好自我防护,指挥学院学生实验室安全协防队伍进行检伤、呼救、施救和心理抚慰。队员们操作熟练,分工明确,分别对学生进行了心肺复苏、止血包扎等急救处理。

此次演练得到了学院师生的高度评价。参与人员纷纷表示,通过此次演练,不仅熟练掌握了成人徒手心肺复苏术、AED操作和止血包扎等急救技能,还提高了团队协作和应急处置能力,对提升实验室整体安全水平具有重要意义。演练结束后,学院对演练过程进行了总结点评,指出了存在的问题和不足,并提出了改进建议。此次演练的成功举行,不仅提高了学院师生应对突发事件的能力,也为学院的安全管理工作注入了新的活力。未来,学院将继续加强应急演练和安全应急能力提升工作,不断提升师生的安全意识和应急处置能力,为构建和谐、安全的校园环境贡献力量。